Роль макроэлементов в питании

Биологически значимые элементы, содержание которых в организме превышает 0,01%, называются макроэлементами.

Макроэлементы, играющие наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами в процессе жизнедеятельности человека немаловажную роль, являются важнейшими составляющими рациона питания, влияющими на состояние здоровья, продуктивность, метаболические и биохимические процессы, происходящие в организме.

Макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

Кальций.  Широко известная всем структурная роль кальция, состоящая в формировании костной ткани и придания ей прочности, является его основной, но не единственной жизненноважной функцией в организме. Наряду с ней кальций является вторичным мессенжером, активизирующим ответы клеток на стимулы, и повышает проницаемость клеточных мембран. От него зависит секреция ферментов, участвующих в системе свертывания крови, и деятельность желез эндокринной системы. Необходимой суточной дозой кальция  у взрослого человека является 0,8-1грамм. Пищевыми источниками являются в первую очередь молочные продукты, а также орехи, зеленые овощи и костная мука. Во избежание развития остеопороза людям зрелого возраста, особенно женщинам, переступившим порог менопаузы, необходимо следить за потреблением данного макроэлемента и при необходимости принимать минеральные добавки, содержащие кальций.

Фосфор. Основной ролью фосфора является обеспечение роста зубной и костной тканей, а также поддержание их целостного состояния. Он участвует в метаболических процессах, протекающих в тканях организма. Фосфорная кислота, являющаяся его соединением, участвует в синтезе фосфатаз, отвечающих за клеточные химические реакции. Стимулируя ферментные реакции, фосфор воздействует на образование активных форм витаминов. Дефицит фосфора в организме вызывает потерю аппетита, хрупкость костей и снижение иммунитета. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1500 мг.
Наилучшая абсорбция фосфора происходит из продуктов животного происхождения: мяса и молока. Немалое количество данного минерала содержится и в некоторых злаках, а также бобах.

Магний. Играет ведущую роль в клеточных реакциях, синтезе жирных кислот, активировании аминокислот, продуцировании белка и фосфорилировании глюкозы по гликолитическому пути. Дефицит данного макроэлемента вызывает серьезные нарушения в биохимических процессах организма и приводит к таким симптомам, как парестезии и тетания. Суточная доза магния в норме составляет от 280 до 350 мг. Пищевыми источниками магния являются продукты животного и растительного происхождения. Мука грубого помола, злаковые, бобовые культуры, зеленые овощи являются лидерами по содержанию магния, также богаты им молочные продукты и мясо.

Железо. Являясь компонентом крови и многих ферментов, железо играет одну из важнейших ролей в человеческом организме. Оно участвует в создании кислородного запаса, переносе кислорода из легких в ткани и органы. С помощью соединений железа происходят окислительно-восстановительные реакции, которые начинаются с восстановления водорода и объединения его в процессе фотосинтеза. Симптомами дефицита железа являются слабость, тахикардия, парестезии конечностей, нарушения деятельности ЖКТ, а также отсутствие аппетита, вздутие живота, тошнота и геофагия. Нормальным количеством потребляемого железа для мужчин и неменструирующих женщин является 12-18мг в сутки. Особенно тщательно к соотношению железа в организме нужно относиться беременным женщинам, так как его нехватка увеличивает риск появления гипоксии плода и задержки его внутриутробного развития. Абсорбция железа из продуктов питания происходит по-разному. Наибольший процент его всасывания имеет мясо млекопитающих, чуть меньше рыба, печень, мясо домашней птицы, яйца и молочные продукты. Овощи, содержащие большое количество лимонной, яблочной или аскорбиновой кислоты, являются замечательными поставщиками хорошо абсорбируемого железа в организм.

Цинк. Основные функции цинка как компонента биологических мембран состоят в стабилизации структуры ДНК и РНК, участии в расщеплении белков, жиров и углеводов, секреции инсулина, улучшении всасывания витамина Е и др. Нехватка цинка ведет к прекращению роста, гипогонадизму и задержке полового развития. Его нормальная суточная доза – от 12 до 16 мг. Наиболее ценными цинксодержащими продуктами являются отруби и пророщенные зерна пшеницы, а также орехи и бобы.

Медь. Функции меди в организме заключаются в участии в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, транспортировке железа и др. Она влияет на прочность костей и эластичность сосудов. Дефицит меди проявляется в появлении анемии, остеопороза, артрита, заболеваний сердца и неврологических расстройств. Нормой потребления меди считается 1,5мг в день. Продукты, содержащие большое количество меди, - отруби, бобы, мясо, печень, морепродукты и орехи.

Селен. Природный антиоксидант, дефицит которого приводит к функциональным нарушениям печени, почек и легких. Суточной дозой селена является 70мкг. Его лучшими пищевыми источниками являются мясо внутренних органов и морепродукты, хлебные злаки и молоко.

Йод. Основной функцией йода является его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к задержке роста и умственного развития. Количество потребляемого йода должно соответствовать 120-150мкг в сутки. Наиболее богатыми его источниками по праву считаются морепродукты (рыба и моллюски) и морские водоросли.

Хром. Основная роль хрома, являющегося активатором ряда ферментов и имеющим влияние на инсулин, состоит в регуляции углеводного и жирового обмена и поддержании толерантности к глюкозе. Недостаток хрома приводит к гипергликемии и невосприимчивости инсулина. Суточная доза данного макроэлемента в норме составляет от 50 до 200мкг. Наиболее ценными по содержанию хрома считаются мясо, цельнозерновые продукты и пивные дрожжи.