Острый отит

острый отитОстрый отит среднего уха – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку трех его основных отделов: барабанной полости, сосцевидного отростка и слуховой трубы.  Возбудителями зачастую являются бактерии - стрептококк или пневмококк.


Причины появления острого отита

  •  занос болезнетворных микроорганизмов в полость среднего уха из полости носа (при рините, гриппе, ОРВИ) сквозь слуховую трубу (при тубарном пути);
  •  проникание инфекции (при кори, скарлатине) через кровеносные сосуды (при гематогенном пути).

Механическая травма барабанной перепонки также часто являться причиной появления данного заболевания.

Дети грудного возраста предрасположены к отитам вследствие срыгивания в лежащем положении, в результате чего через слуховую трубу пищевые массы могут попадать в полость уха. Наличие аденоидных вегетаций у детей и подростков увеличивают вероятность возникновения острого отита.

Симптомы острого отита

Основными общими характерными проявлениями острого отита среднего уха являются острая боль, отдающая в висок и темя, шум в ухе.

Заболевание проходит три стадии развития, каждая из них имеет свои проявления:

  •  до перфорации перепонки – стадия, характеризующаяся резкой болью и шумами в ухе, нарушением слуха вследствие гиперемии барабанной перепонки;
  •  после перфорации перепонки – стадия, которая характеризуется отсутствием болевого синдрома, ощущением пульсации и скоплением в слуховом проходе секрета (сукровичного, слизистого или гнойного);
  •  после прекращения отделения гнойного секрета – стадия, проявлением которой является наличие в барабанной перепонке щелевого дефекта.

При своевременной диагностике и грамотно назначенной терапии выявленный острый отит среднего уха можно вылечить уже на первой стадии. Показателем полного излечения является восстановление слуха. Лечение предполагает не только воздействие на воспалительный процесс, но и на предупреждение и ликвидацию последствий данного заболевания.

Диагностика острого отита среднего уха

Чаще всего при наличии явных признаков среднего отита врач устанавливает точный диагноз, ориентируясь на имеющиеся симптомы и данные отоскопии. Если же они не четкие, для подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования:

  •  тимпанометрия;
  •  аудиометрия;
  •  магнитно-резонансная либо компьютерная томография;
  •  тимпаноцентез;
  •  рентгенологический снимок височных костей.

Лечение острого отита

В зависимости от того, в какой стадии находится заболевание, проводятся разные терапевтические методы.

Лечение среднего отита в первой стадии предполагает постельный режим, антибактериальную терапию, прием препаратов (в таблетированных либо инъекционных формах) обезболивающего и жаропонижающего действия, назальные капли сосудосуживающего действия. Капли нагретого 40%-ного этилового спирта, вводимые в полость уха, обладают болеутоляющим и дезинфицирующим эффектом, облегчающим состояние больного. При отсутствии выделения гноя с аналогичной целью в слуховой проход вводят 20%-ный раствор камфорного масла и 5%-ный раствор фенола.
В случаях наличия острой боли, тошноты и озноба проводится вскрытие барабанной перепонки (парацентез).

Физиотерапия, применяющаяся для лечения острого отита, включает в себя следующие процедуры: УВЧ, лазерная терапия, согревающие компрессы.

Лечение острого отита второй стадии заключается в удалении содержимого из наружного слухового прохода марлевыми турундами либо при помощи электроотсоса, а также продувании ушного прохода по методу Политцера. Обязательно продолжать прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, проводить закапывание в нос сосудосуживающих капель, софрадекса или диоксидина в ухо. Эффективными методами на данном этапе являются физиотерапевтические процедуры и лечение газообразным озоном.

Основной целью лечения острого отита среднего уха в третьей стадии является предотвращение последствий воспалительного процесса, таких как нарушение подвижности барабанной перепонки, образование спаечных процессов и рубцов в барабанной полости. Используются следующие терапевтические методы: продувание ушных проходов, пневмомассаж при помощи баллона по методу Политцера, воронки Зигле и электромассажера, физиотерапевтические процедуры, закапывание в полость носа сосудосуживающих капель. Для убеждения в выздоровлении по окончанию курса лечения проводятся аудиограммы, показатели которых должны подтвердить полное восстановление слуха у пациента.

Осложнения острого отита

Острый гнойный средний отит грозит рядом осложнений, возникающих в зависимости от патогенности флоры на фоне ослабленного иммунитета. Данный патологический процесс может перейти в подострую либо хроническую форму, характеризующуюся нарушением слуховой функции и постоянным отделением гнойного секрета. Возможно появление признаков деструкции структуры костей сосцевидного отростка. В случае возникновения мастоидита поражается лабиринт внутреннего уха, оболочек мозга в средней и задней черепных ямках, развивается сепсис, абсцесс мозжечка мозга, тромбоз сигмовидного синуса и лептоменингит. 

Лечение данных последствий предполагает комплексную терапию, состоящую из инъекций антибактериальных препаратов широкого спектра действия, глюкозы и гемотрансфузии. В случаях, когда консервативные методы не приносят результатов, назначается хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии пещеры сосцевидного отростка. При выявленном процессе разрушения кости сосцевидного отростка и капсулы лабиринта проводится его трепанация, в ходе которой удаляются некротизированные фрагменты кости сосцевидного отростка.