Герпес

Простой герпес – распространенное инфекционное заболевание, характерными симптомами которого являются высыпания на поверхности кожи и слизистых оболочек, группирование пузырьков на гиперемированном фоне. Возбудителем является вирус простого герпеса, который в свою очередь подразделяется на два типа и является неизлечимой инфекцией.

В тяжелых случаях, при которых в вирусный процесс вовлекаются внутренние органы, заболевание считается системным и носит название «герпетическая болезнь».

Локализация вируса простого герпеса 1 типа происходит преимущественно в верхней части туловища человека: на лице, в области губ, на слизистой поверхности рта, верхних конечностях, груди и спине. Вирус простого герпеса 2 типа поражает в основном гениталии, ягодицы и нижние конечности. Ввиду орогенитальных сексуальных контактов в последнее время часто фиксируется развитие генитального герпеса, вызванного совместно вирусами обоих типов.

В зависимости от преимущественной локализации поражений существует два вида герпеса: лабиальный герпес и генитальный.

Генитальный герпес

Герпес половых органов почти в 90% случаев вызывается вирусом простого герпеса 2-типа, в остальных случаях инфекционным возбудителем является вирус простого герпеса 1-го типа. Заражение генитальным герпесом происходит во время сексуальных контактов, если у источника инфекции (партнера) в последующие две недели после заживления эрозий наблюдается рецидив заболевания.

Чаще всего встречается у мужчин и женщин от 25 до 35 лет, однако заражение возможно в любом возрасте. Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней.
Проникая сквозь кожный покров или слизистую оболочку в лимфатические узлы и внутренние органы, вирус попадает в регионарные нервные ганглии и до наступления рецидива находится в них в латентном (неактивном) состоянии.

Существует ряд факторов, снижающих иммунитет и способствующих возникновению рецидивов генитального герпеса:

  •  перенесенный стресс;
  •  переохлаждение организма;
  •  перегревание на солнце;
  •  беременность;
  •  алкогольные интоксикации;
  •  интеркуррентные заболевания и т.д.

Симптомы герпеса

Появлению пузырьков предшествуют ощущение жжения и зуда в зоне поражения герпесом. Они группируются на отечном фоне и имеют внутри себя серозное содержимое. Лопнувшие пузырьки образуют эрозии, неуплотненные язвочки, края которых полицикличны.

Для первого эпизода иногда характерны общая интоксикация и паховый лимфаденит.
У мужчин генитальный герпес локализуется в типичных для данного заболевания местах: на поверхности головки полового члена, на венечной борозде. У женщин проявления локализуются на поверхности малых или больших половых губ, на вульве, клиторе, в слизистой оболочке внутренних половых органов.

Лабиальный герпес

Развитие лабиального герпеса, который передается непосредственно контактным и воздушно-капельным путями, сходно с развитием генитального. Чаще всего вызывается вирусом простого герпеса 1-го типа. Пузырьки, локализующиеся на лице, в области губ, имеют серозное, иногда гнойное внутреннее содержимое, вскрываются через 1-3 дня после появления. Причины рецидивов данного вида герпеса сходны с причинами рецидивов герпеса половых органов.

Особенности развития герпеса у детей

Практически 99% населения имеют антитела к вирусу первичного герпеса. В случае болезни матери герпесом материнские антитела сохраняются у детей до достижения ими 6-ти месяцев. Это объясняет тот факт, что герпес практически никогда не диагностируется у детей грудного возраста. Вероятность заболевания возрастает к 6-12 месяцам, когда количество антител в крови резко уменьшается.

Перенесенный во время вынашивания ребенка первичный генитальный герпес увеличивает вероятность инфицирования плода через плаценту либо в процессе родовой деятельности и вызывает развитие неонатального герпеса. Это тяжелое состояние, так как наряду с высыпаниями на коже происходит интоксикация организма и патологические нарушения во внутренних органах.

Генитальный герпес не встречается у детей, может иногда диагностироваться только у подростков, начавших половую жизнь.

Диагностика герпеса

Диагностика простого герпеса основывается на анализе имеющихся симптомов. Подтвердить диагноз в некоторых случаях помогает ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) – метод исследования, позволяющий выявить генетический материал возбудителя.

Лечение простого герпеса

Несмотря на типичные проявления, которые известны большинству пациентов, обнаружение характерных пузырьков, сопровождающихся зудом, требует обращения к врачу. Категорически неправильной тактикой является самостоятельное использование местных препаратов – мазей, гелей.

На сегодняшний день не существует препаратов, позволяющих полностью излечить заболевание, однако эффективная противовирусная терапия уменьшает проявления и предупреждает рецидивирование.

Основным методом лечения вируса простого герпеса является противовирусная терапия, в результате которой приема ускоряется эволюция высыпаний и эпителизация язвочек, уменьшается вероятность рецидивов, снижается выделение инфекционного возбудителя.

Наиболее распространенным препаратом системного действия является ацикловир. Он может применяться как в таблетированном виде, так и парентерально (инъекционно). Его активность направлена против пораженных вирусом клеток. Препарат обладает высокой избирательностью, однако существенным его недостатком является необходимость применения высоких дозировок для достижения клинически значимого эффекта. Это приводит к тому, что часто развиваются побочные эффекты.

Более современным препаратом является валацикловир. Его биодоступность в 4-5 раз выше, чем у ацикловира, то есть прием таблетированных форм позволяет достичь высокой плазменной концентрации. Эффективность достигается при применении более низких дозировок.

Противовирусные препараты для наружного применения (гели, мази) являются лишь дополнительными средствами. Их эффективность довольно низкая,  клинический эффект заметен в самом начале заболевания, при появлении первых его признаков – зуда и жжения, а также в первые пару дней после появления пузырьков.

Автор к.м.н. Хотко А.А.