Острые синуситы

 

Синуситы  (от латинского sinus - пазуха) – заболевания придаточных пазух носа, чаще всего воспалительного характера. Чаще всего они всего встречается в холодное время года,  при этом пациенты с синуситами составляют около 30% госпитализированных в ЛОР-отделения, так как при этих заболеваниях  высока вероятность развития тяжелых внутричерепных осложнений, а также распространение процесса на нижележащие дыхательные пути.
Локализация воспаления и терминологическое обозначение процесса.

Наиболее часто синуситы развиваются в верхнечелюстных - гайморовых пазухах – отсюда и название гайморит. Нередко гайморит сопровождается воспалительным процессом в ячейках решетчатой кости – гаймороэтмоидит. Лобные пазухи поражаются реже, их воспаление называется фронтитом. Гораздо реже поражается основная или клиновидная пазуха – этот процесс называют сфеноидитом. При вовлечении в воспалительный процесс всех пазух носа говорят о пансинусите, но  нередко в процесс вовлекается только правые или левые пазухи, это состояние называется гемисинуситом.

Факторы риска и причины развития синуситов

  • Основную роль в возникновении острых синуситов играет инфицирование пазух через естественные соустья с полостью носа при простудных заболеваниях. Иногда процесс может распространяться гематогенным путем, например при кори, дифтерии.
  • Стоматологи также сталкиваются с заболеваниями гайморовых пазух, возникающими при распространении инфекции с  прилежащих корней зубов (при пульпитах больших или малых коренных зубов) или при попадании в пазухи инородных тел (при выходе пломбировочного материала за верхушку корня зуба)  - это так называемый одонтогенный гайморит.
  • Причиной синуситов также могут быть травматические повреждения костей носа и других отделов лицевого черепа.
  • Иногда в ходе длительного антибактериального лечения возможно нарушение микрофлоры носоглотки, что способствует развитию грибковых поражений слизистой с развитием вторичных синуситов.
  • В последнее время в связи с ростом аллергического фона у населения наблюдаются частые аллергические реакция слизистой пазух носа в виде их отека и обильных слизистых выделений из носа, например, при сезонных поллинозах, при некоторых видах аллергии на летучие вещества (эфирные масла, компоненты освежителей воздуха, дезодорантов и т.д.), а также на компоненты бытовой химии (дезинфицирующие средства, инсектициды и т.п.).
  • Анатомические особенности строения пазух носа являются предрасполагающим фактором к большей подверженности синуситом. Это может быть искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, добавочные и/или аномальные ячейки в пазухах (например, bulla ethmoidalis) и т.д. Они  способствуют снижению естественной вентиляции пазух носа, особенно при отеке слизистой. Нередко эти особенности строения носят семейный (наследственный) характер.
  • К другими, не менее значимым предрасполагающим факторам развития синуситов, относятся хронические заболевания, ведущие к ослаблению иммунитета. Это может быть и сахарный диабет, и дисбактериоз, и состояния с дефицитом иммуноглобулинов, а также подверженность негативным факторам воздействия внешней среды (чаще всего – это переохлаждения или резкая смена температур, пребывание в сырых помещениях и т.д.).

 Микрофлора, вызывающая воспаление пазух носа также может быть различна: острые  синуситы нередко вызываются монофлорой (вирус гриппа, парагриппа, аденовирусная инфекция, стафилококки, стрептококки и т.д.), хронические синуситы чаще всего  протекают с наличием смешанной микрофлоры, что  в значительной степени затрудняет их лечение. Особенно тяжело лечатся хронические синуситы при наличии грибковой микрофлоры (аспергиллез, кандидомикоз и другие), синегнойной палочки, протея.

 Основные клинические проявления острых синуситов

 Чаще всего заболевание начинается с катаральных воспалительных  проявлений, которые затем могут переходить в гнойный процесс. При этом клинические проявления во многом определяются локализацией процесса.

При поражении ячеек решетчатой кости больных беспокоит заложенность носа, выделения из полости носа, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния («пища становится безвкусной»), болезненность в области спинки носа, внутреннего угла глаза, головная боль.

Если в процесс вовлекаются гайморовы пазухи больные ощущают дискомфорт, распирание и боли в проекции этих пазух носа, иногда иррадиирующие в зубы и глазницу, усиливающиеся при повороте головы и пальпации. Также может быть слезотечение, отечность мягких тканей лица, почти всегда выражены симптомы общей интоксикации (слабость, разбитость)  и повышение температуры. Если в ходе лечения удается восстановить проходимость соустий пазух с полостью носа, то эти симптомы постепенно сходят на нет.

При локализации воспалительного процесса в лобных пазух больных беспокоят сильные головные боли, чувство распирания в области лба и надбровья, общая интоксикация. А так как общий фронтит сочетается часто с этмоидитом, то больные жалуются на затруднение дыхания,  нарушение обоняния, слизистые или гнойные выделения из носа. При распространении процесса на основную пазуху могут возникать сильнейшие головные боли, иррадиирующие в затылок.

 Диагностика острого синусита

Диагноз обычно ставится на основании клинической картины, включая жалобы, анамнез заболевания и данные осмотра  пациента ЛОР-врачом. Также дополнительно может проводиться:

  • Рентгенография придаточных пазух носа в 2-х проекциях, компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое сканирование гайморовых пазух
  • Зондирование придаточных пазух носа, а также их пунктирование с удалением содержимого и микробиологическим его исследованием, определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам, и введение лекарственных препаратов в полость пазухи
  • Консультации смежных специалистов (стоматолога, аллерголога, инфекциониста и других).

 Лечение острых синуситов

 При неосложненных синуситах чаще всего проводится консервативная терапия в амбулаторных условиях. Но даже в этих случаях при выраженной симптоматике возможна временная госпитализация для комплексного интенсивного лечения и наблюдения за состоянием больного (особенно часто госпитализируются пациенты с пансинуситами, фронтитами, гемисинуситами). В случае развития осложнений и даже при подозрении на них пациентов срочно госпитализируют в ЛОР-отдлеление.

Общие принципы лечения острых синуситов

Проведение местного лечения, направленного на удаление серозного и гнойного содержимого и восстановления пневматизации пазух носа:

  • Сосудосуживающие препараты,  в виде капель, спрэя, мази, уменьшающие отечность слизистой (нафтизин, галазолин, назол и другие).
  • Проведение местных физиотерапевтических процедур (микроволновая терапия, магнито- и магнитолазерная терапия, диатермия, соллюкс и другие).
  • В некоторых случаях удалить гнойное содержимое из пазух удается только  с помощью их пункции с последующим дренированием. При этом в течение периода лечения фторопластовые или полиэтиленовые трубочки-катетеры не удаляются  и через них проводят промывание пазух и  вводят лекарственные препараты.
  • Безпункционное лечение синуситов с помощью синус-катетера "ЯМИК"

 Общее лечение пациентов с острыми синуситами включает:

  • антибактериальную и противовирусную терапию,
  • назначение антигистаминных препаратов, снижающих аллергическую настроенность организма, витаминотерапия, фитотерапия,
  • прием (по показаниям) обезболивающих и жаропонижающих препаратов,
  • рефлексотерапия, физиотерапия  с общим воздействием на реактивность организма.
  • Если воспаление  придаточных пазух носа носит одонтогенный характер, то одновременно проводится лечение у стоматолога.