Здоровье груди

Зачастую представительницы прекрасного пола готовы потратить целое состояние на покупку шикарного белья или на операцию по усовершенствованию формы и размеров груди. При этом о здоровье груди женщины начинают задумываться лишь тогда, когда возникают проблемы. Такой подход нельзя назвать правильным. Посещать маммолога рекомендуется дважды в год после наступления первой менструации. Вовремя выявив мастопатию и пройдя курс лечения, вы избежите множества проблем в будущем.
Почему развивается мастопатия? Основной причиной считается нейрогуморальный фактор. Запустить процесс развития заболевания могут депрессии, стрессы, неврозы. А гуморальный фактор связан с гормональным статусом организма. В различные периоды менструального цикла в организме вырабатываются определенные гормоны. Вторая половина цикла — это время подготовки организма к возможной беременности. Уровень прогестерона и эстрогена возрастает, а это вызывает нагрубание молочных желез. Если гормональный баланс по какой-либо причине нарушается, происходит патологическое разрастание протоков, а также железистой и фиброзной (соединительной) тканей молочной железы. Причем уплотнения не исчезают даже после наступления месячных.
Каковы причины возникновения гормонального дисбаланса?
• Воспаление репродуктивных органов (придатки, например, отвечают за выработку половых гормонов).
• Заболевания печени и желчных протоков (эти органы принимают участие в синтезе эстрогенов).
• Нерегулярная половая жизнь.
• Искусственное прерывание беременности. Известно, что женщины, сделавшие больше 3 абортов, заболевают в 7 раз чаще. После аборта пролиферативные процессы в молочной железе прекращаются — ткань подвергается регрессии. Обратные изменения происходят неравномерно, и риск развития мастопатии возрастает.
Кто подвержен развитию мастопатии?
Это заболевание является весьма распространенным: 40 % женщин детородного возраста страдают той или иной формой мастопатии. Среди тех, кто страдает венерическими заболеваниями и гинекологическими патологиями, процент возрастает до 60. Вопреки расхожему мнению, мастопатия не является болезнью тех, кому за 40. У молодых девушек обычно наблюдается гиперплазия железистой ткани — юношеский аденоз. У женщин старшего возраста чаще возникают кистозные формы заболевания. Наиболее опасной является пролиферативная мастопатия — это заболевание может перерасти в рак. На фоне доброкачественных образований опухоли возникают в 3–5 раз чаще, а на фоне узловых форм мастопатии рак развивается в 30–40 раз чаще. Существует наследственная предрасположенность к развитию опухолей — в группу риска попадают женщины, родственницы которых страдали раком молочной железы. Если в вашей семье у близких по материнской линии был рак груди, рекомендуется исследовать кровь на мутации генов BRCA1–2. Маммографию и ультразвуковое обследование необходимо проходить каждые 2 года.
Обычно мастопатия начинается с диффузной фиброзной формы. Внешне это проявляется в виде небольших уплотнений в молочной железе. Пациентки нередко жалуются на болевые ощущения, выделения из сосков, чувство набухания груди. Опасность заключается в том, что на фоне мастопатии бывает сложно диагностировать наличие доброкачественных или злокачественных новообразований. Поэтому болезненность молочных желез — прямое указание на необходимость проведения дополнительных исследований.
Можно ли самостоятельно выявить заболевание?
Заподозрить развитие мастопатии можно во время самостоятельного обследования молочных желез. В течение недели после окончания менструации найдите время для осмотра. Встаньте перед зеркалом и внимательно изучите молочные железы. Нарушение симметрии, усиление венозного рисунка или изменение цвета кожи груди должны вас насторожить. Обследуйте молочные железы подушечками пальцев (сначала в положении лежа, затем — стоя). Двигайтесь по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Затем передвигайте пальцы по вертикальным линиям, начиная с середины грудной клетки и до подмышечных впадин. Обратите внимание на состояние сосков: они не должны быть втянутыми или неоднородными по структуре. Выделения из сосков — тревожный симптом. Если вы обнаружили один или несколько возможных признаков наличия заболевания, не медлите — обратитесь к врачу и пройдите соответствующее обследование.
Можно ли вылечить мастопатию?
Своевременное обращение к специалисту — залог успешного лечения. Если начать лечение на начальной стадии, риск перехода заболевания в тяжелую форму значительно снизится. Подобрать лекарственные препараты врач сможет только после полного обследования, которое включает в себя УЗИ и маммографию. Существует два вида лечения: гормональное и негормональное. Если заболевание протекает в легкой форме, специалист назначает успокаивающие препараты, витамины и средства, улучшающие обмен веществ и стабилизирующие гормональный фон. Если женщина страдает пролиферативной формой мастопатии, назначаются гормональные препараты. Во время лечения важно соблюдать диету: употреблять побольше фруктов (особенно цитрусовых), овощей (наиболее полезна капуста), злаков и поменьше жиросодержащих продуктов. От копченых, соленых и консервированных вкусностей лучше отказаться.
Считается, что грудное вскармливание снижает риск развития мастопатии. Действительно, кормление грудью благотворно влияет на состояние молочных желез. Однако по окончании периода грудного вскармливания проблемы возвращаются.