ВИТАМИН С – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 Витамин С способен защитить от гриппа. В действительности аскорбиновая кислота не обладает противогрип­позным эффектом — она лишь повышает иммунитет. Именно хороший иммунитет способен защитить нас от вируса гриппа. Если же уберечься не удалось, с помощью витамина С можно сократить длительность болезни.

Во время всплеска заболеваемости гриппом нуж­но употреблять как можно больше витамина С. Ударные дозы аскорбиновой кислоты вирус не отпугнут, а вот работы печени и почкам добавят. Организм способен усвоить ограниченное количество витамина С, а от излишков он стремится избавиться. В период эпидемии достаточно ежедневно выпи­вать по стакану свежевыжатого сока. Оптимальный вариант — сок цитрусовых или овощной фреш, который готовится из моркови, тыквы и чеснока. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от цитрусовых фрешей лучше отказаться — они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Цитрусовые являются основным источником витамина С. Бесспорно, цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Однако квашеная капуста, шиповник, красный сладкий перец и картофель в мундире имеют не меньшую ценность.

Беременным требуется большее количество вита­мина С. Принимать «аскорбинку» можно только в первом и третьем триместрах беременности и в ограниченном ко­личестве. Парадокс: чрезмерное употребление витамина С приводит к тому, что ребенок рождается с недостатком этого вещества. Тем, кто беременность не планирует и принимает оральные контрацептивы, необходимо помнить: гормональ­ные препараты разрушают поступающую с пищей аскорбиновую кислоту.

Витамин С лучше сохраняется в сырых продуктах. Аскорбиновая кислота частично разрушается при термиче­ской обработке продуктов, то же самое происходит и при хранении. Если разрезать апельсин и положить его в холо­дильник на пару дней, количество витамина С в нем уменьшится на 30%.

И ЕЩЕ НЕМНОГО ФАКТОВ:

Лучше всего витамин С сохраняется в лимоне.

Съев одно киви, вы получите суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Мякоть грейпфрута содержит значительно меньше витамина С, чем пленка, разделяющая дольки.