Виски

    Многочисленные полки, уставленные бутылками, множество названий и огромное количествопроизводителей… Выбор виски может оказаться непростой задачей. Как не ошибиться? Выбирайте шотландский виски — он же скотч. Шотландия — родина этого крепкого напитка. Более 50 % поступающего на прилавки магазинов виски производится в Шотландии. Ни в Америке, ни в Канаде и ни в Ирландии нет такого широкого выбора вкусов и ароматов.
Виски, что в переводе с кельтского обозначает «вода жизни», — напиток древний. Первое упоминание о нем относится к XV в. Однако скотч, который изготавливался в те далекие времена, сильно отличался по вкусу от нынешнего. Суровые жители гор предъявляли к алкоголю лишь два требования: во-первых, настоящий алкоголь должен гореть, а во-вторых — сбивать с ног, причем как можно быстрее. Виски готовили из пророщенного ячменя, поэтому напиток получался очень крепким, грубым и имел неприятный запах. Горцев такой вкус вполне устраивал, а вот торговцев — нет. Лавочники стремились заполучить новых покупателей, а для этого вкус продукта нужно было улучшить. Торговцы начали смешивать виски из разных бочек, и в результате купажирования рождались напитки с более утонченным вкусом.
В XIX в. был изобретен аппарат непрерывной перегонки, с помощью которого можно было получить спирт из зерна: кукурузы, пшеницы и непророщенного ячменя. Полученный таким образом спирт имел нейтральный вкус и ненавязчивый запах. При смешивании с традиционным солодовым скотчем зерновой спирт смягчал его вкус. Однако это не привело к полному исчезновению с прилавков ячменного виски.
Чтобы не запутаться в названиях, внесем ясность: скотчем может называться лишь тот виски, который был произведен и выдержан в дубовых бочках на территории Шотландии. Причем выдержка должна быть не менее 3 лет. Виски класса люкс имеют выдержку не менее 12 лет. Максимально букет раскрывается к 18 годам. А вот за напитками старше 21 года гоняться не стоит — слишком долго хранящиеся спирты теряют благородный вкус. Технология производства настоящего скотча предполагает использование лишь натуральных компонентов: воды, дрожжей и зерна. Применение ферментов, ароматизаторов и прочих химических добавок строго запрещено. Однако для придания напитку соответствующего цвета разрешено использование жженого сахара. Качественный скотч должен иметь крепость 40 %.
Если напиток благородный, на этикетке изображается королевский герб в виде льва и единорога. Этот знак отличия говорит о том, что производитель поставляет продукцию английской королеве.
В настоящее время в Шотландии производится два типа виски: одиночный (single) и смешанный (blended). Одиночный скотч — это напиток, изготовленный на основе спирта с одного завода. Смешанный скотч производится путем купажирования спиртов с разных заводов. Напиток может быть как солодовым (malt), так и зерновым (grain) — соответствующую пометку можно найти на этикетке.
Хороший виски имеет мощный, чуть суховатый вкус с отчетливо выраженными нотами шоколада и ванили. Чем дольше напиток хранится в дубовой бочке, тем насыщеннее его вкус. Некоторые сорта выдерживаются в бочках, в которых ранее хранились другие напитки — херес, портвейн. Это добавляет виски пикантности и, конечно, увеличивает его стоимость. Солодовые скотчи (как одиночные, так и смешанные) всегда более густые. Они отличаются сильным ароматом и долгим послевкусием. Смешанные скотчи обычно содержат не менее 30 % солодовых спиртов. Они имеют более мягкий вкус и пьются легче.
Солодовые виски одного завода способны рассказать о месте, где они были произведены. Вкус скотча зависит и от состава воды, и от свойств почвы, на которой выращивался ячмень. Смешанные скотчи могут дать общую характеристику региона происхождения или описать букет, который был задуман мастером купажа. Если виски был произведен в нагорье (highlands), вы почувствуете оттенки меда, вереска, дыма, дуба и неспелой груши. В долине реки Спей (Speyside) рождаются сладковатые напитки с ароматом сухофруктов. Остров Айлэй (Islay) — родина скотча с солоновато-копчеными оттенками вкуса. Океанический воздух Айла буквально пропитан солями и насыщен йодом, а пророщенный ячмень на острове принято сушить на торфяном дыме, который и придает копченый привкус. В других регионах ячмень сушат на угле. Равнинные виски (lowlands) обладают простым ароматом и пьются легче, чем другие.

Как пить виски

 Итак, с одной задачей мы справились — научились выбирать хороший виски. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка, необходимо соблюсти и культуру пития. Виски принято разбавлять. Для этих целей используется исключительно холодная негазированная вода. Минеральная вода делает вкус виски кисловатым, а лед мешает восприятию вкуса и аромата. Подается виски в тюльпанообразных бокалах без ножки. Они не должны быть слишком большими. Налейте немного виски — на два пальца — и разбавьте водой на треть. Пить следует не спеша, небольшими глотками. Постарайтесь обойтись без закуски. Если не получается, пейте виски с копченой рыбой на тостах или с сухофруктами. Сигары, крепкий черный кофе без сахара и горячий жидкий шоколад неплохо сочетаются с этим напитком.
 Скотч — продукт высшего качества. Каждый этап производства строго контролируется. Досадным недоразумением является тот факт, что содержание солодовых спиртов не регламентируется. Уважающие себя производители выпускают продукцию с содержанием солодовых спиртов от 30 до 50 %. Недобросовестные же товарищи, которые буквально оккупировали рынок в последние годы, поставляют зерновой виски с минимальным содержанием солодового спирта. Стоимость таких напитков не превышает 400 рублей — вкус соответствующий. Помните: настоящий виски не может стоить меньше 500 рублей, а элитные сорта обойдутся вам в 1500 рублей и более. Если сомневаетесь, остановите свой выбор на напитках проверенных компаний, которые были основаны в XIX в.