Сочная радость

 

Некоторые времена года ассоциируются у жителей Кубани, с опреде-ленными фруктами, ягодами и овощами. Есть самые яркие можно сказать знаковые вкусы сезонов. Конец лета, начало осени, разрозненное вос-приятие мира и печаль расставания с летом, и радость, облегченного дыхания бархатного сезона. Период этот приносит в нашу жизнь разнообразие вкусов, ароматов и цветов. Фаворитом, главным действующим лицом в этот богатый период является АРБУЗ. Все не просто с этим господином. Во-первых, что это ягода или тыква. Ботаника, а не ботаны, хотя они тоже знают, говорит о том, что арбуз относится к однолетним или многолетним травянистым растениям семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) рода Citrullus, включающих в себя три вида, в том числе арбуз съедобный (C. lanatus). Плод арбуза – крупная шаро-видная ложная ягода, в окультуренном виде гладкая, с красной, розовой мякотью, последнее время набирают популярность новые сорта с желтой и даже белой «начинкой». 
Если Вы человек основательный и Вам не достаточно знать систематику объекта поедания, а скорее источника наслаждения и свежести, и необходимо знать поднаготную происхождения или Вы неуемный путешественник-натуралист и хотите в природе найти источник полосатых красавцев рассыпанных у нас в городе практически на всех улицах. То нет ничего невозможного, хотя путь и не близкий. Современный ареал обитания арбуза съедобного Юго-Западная Африка. Обширные территории пустыни Калахари от Оранжевой реки на юге до озера Нгами на севере и от 240 восточной долготы вплоть до Западного океанского побережья в дождливые годы практически полностью покрыты плетями диких арбузов, одно растение может занимать до 20 м2. Если растение значительно крупнее, своего окультуренного собрата, то плоды мелкие, неровны и негладкие, и как отмечают местные жители делятся на сладкие и горькие. Так, что в пустыне Калахари, если Вы все же там или собираетесь, не спешите радоваться своему опознанному знакомцу, вначале попробуйте и если разочарованы, большинство плодов горькие, помните в природе, как и в жизни есть сладкие, ищите, хотя осторожно большинство из них ядовиты.

В культуру арбуз естественно был вначале введен аборигенами Юго-Западной Африки, хотя в основном они продолжали заниматься собирательством, как самостоятельная сельхоз культура арбуз съедобный, по-видимому, оформился в Северо-Восточной Африке, ученый нашли семена и остатки плодов арбуза в пирамидах фараонов Египта, затем растение проникло в Среднюю Азию, на Кавказ и в Китай.
На территории современной России арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль (Астрахань). Культивировать его в этих местах начали ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой, но реализовать не смог.
В Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына (Волгограда), до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Арбузы тогда мерили по размеру - вершками. Крупными считались «аршинники» (72 см), достигавшие полцентнера, они составляли до четверти урожая, «безвершковые» (67,5 см) и «половинники» (63 см). Самый мелкий для продажи был «беспалый» - 49 см. Остальное считалось мелочью - шло на корм скотине и на «арбузный мёд» – нардек. Семена в то время брали только из аршинников и безвершковых – из самых хороших «арбузих» (как бы «женские плоды» с крупным пятном от цветка), из той половинки, что ближе к хвостику. Такой отбор плодов «давал свои плоды»: астраханский арбуз ценился во всём мире (http://kurdyumov.ru/). 
В данный момент арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях, самые дорогие - Японские, приспособленные к транспортировке кубической формы, достигаю стоимости от 90 до 300 долларов. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там арбузы растут, принимая необычную для себя форму. 
Самые дорогие арбузы выращиваются на японском острове Хоккайдо вызревает всего по 60-70 арбузов денсуке в год. У этой ягоды самая темная кожура среди всех арбузов мира. Практически черная. Как огромная смородина. Поэтому такие плоды продают с аукциона. По сведениям, приведенным http://www.luxury.lv/ru/ в Японии на торги был выставлен арбуз рекордной стоимостью в $6.100. В стране ягода считается предметом роскоши и изысканным деликатесом и выращивается лишь в одном месте (в северной части острова Хоккайдо). Арбуз весом около 8 кг. был приобретен торговцем морепродуктами, а стимулом к покупке послужило всеобъемлющее желание поддержать отечественное сельское хозяйство. Стоит отметить, что столь высокую цену японские покупатели отдают лишь за первые ягоды в сезоне, а последующие уже не пользуются столь ажиотажным спросом. Средняя стоимость арбуза в Токио составляет от $188 до $283. Приводим сведения для распространения нашего агробизнеса в мире, но не их цен на нас, с нашими заработками и 10 р/кг…, но продолжим познавательное.
Этимология названия, «арбуз» происходит от тюркского «карбуз», который в свою очередь восходит к персидскому xarbuza, от xarbuzak — дыня (в буквальном смысле слова «ослиный огурец». Украинцы и казаки называют ягоду – кавуном(http://www.poleznue-soveti.ru/), адыги – карапыз, капыраз. 
Арбуз является безусловным лидером своего сезона. Что может срав-ниться с сочной, звонкой мякотью слегка охлажденного арбуза, когда окончив рабочий день, преодолев душные и пыльные пробки мегаполиса, сняв деловую одежду и погрузившись в уютные тапочки, мы добираемся до него. Это лакомство, которое не страшно предложить детям, хотя некоторые педиатры рекомендуют детям от трех лет, красавицам, оберегающим свою фигуру и даже больным диабетам, хотя в разумных пределах до 250 гр. в день. 
Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.
Как есть арбуз? Конечно, есть его приятнее всего в компании своей семьи, или наедине с полосатым. В этом случае Вы можете позволить себе, что угодно, и чем Вы свободнее тем менее аккуратно, но радостнее этот процесс будит выглядеть. В обществе арбуз принято подавать небольшими ломтями с коркой. На тарелку кладут ломтик (один!) мякотью к себе. Едят, как это не кощунственно выглядит с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие куски, предварительно освободив ножом его от косточек. Эта техника требует внимания, приносит мало наслаждения, но если Вы не уверены в чувстве юмора пригласившего Вас на ужин началь-ника, делового партнера, никогда не рассчитывайте на это чувство у свекрови или тещи, ею необходимо твердо и неукоснительно руководствоваться, что позволит сохранить лицо. В случае если пригласившая сторона не знакома с этикетом подачи на стол и употреб-ления этого лакомства и громко хохоча поедает его также как Вы делаете это дома не выделывайтесь, подчиняйтесь правилам хозяев и после такой трапезы Вы наверняка обретете новых приятелей.
Арбуз является не только вкусной, утоляющей жажду, что редкость, пищей, он является крайне полезным продуктом. В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Арбуз является источником пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D. В 100 г. мякоти содержится 38 килокалорий. 
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. 
В лечебных целях в первую очередь применяют для лечения заболеваний почек. Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не встретишь у других ягод и фруктов. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства.
Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действи-ем. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. 100 гр. свежих арбузных семечек раздавить или пропустить через мясорубку добавить к 1 л воды и кипятить в течение 45 минут на медленном огне, затем процедить, пить три раза в день по 200-250 г. 
При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти. 
Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка
Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие.
Арбуз полезен начальникам да и всем горожанам он обладают способностью снимать стресс и усталость. Мякоть гиганта содержит боль-шое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации. 
Спортсменам. По содержанию магния арбуз занимает одно из первых мест среди фруктов. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Суточная норма магния содержится в 150 г арбуза в день.
Лицам желающим похудеть арбуз, состоящий на 90 % из воды, низкокалорийный продукт позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и вымыть шлаки и токсины из организма. Следует помнить, что арбузная диета, как и любая другая имеет противопоказания. В частности ей не могут следовать люди с сахарным диабетом, с камнями в почках, с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, с врожденными аномалиями мочеполовой системы, с аденомой предстательной железы, лицам страдающим метеоризмом, колитом, диареей. 
Желающим похудеть на три-четыре килограмма достаточно провести от двух до четырех дней, питаясь исключительно арбузами. Причем в идеале нужно съесть 1 кг арбуза на 10 - 15 кг своего тела. Съесть всю дневную норму арбуза рекомендуют за 5-приемов. При возникновении сильного голода – можно дополнить меню 1-2 кусками черного хлеба. Входить в диету нужно плавно, постепенно вводить арбуз в дневной рацион, затем несколько дней есть исключительно арбузы, после чего также плавно, без резких изменений в меню «выходить» с арбузной диеты.
Красавицам Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки. Арбуз используют и в косметических целях. 
Арбузная маска при нормальной и смешанной коже лица: Просто разомните мякоть ар-буза, и нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Описанный выше компресс и масло можно не использовать.
Питательная маска для сухой кожи: 2 столовые ложки арбузного сока размешайте с 1 растертым яичным желтком. Смажьте полученной смесью лицо, и спустя 15 минут смойте теплой кипяченой водой.
Из арбуза можно приготовить лосьон для протирания сухой и смешанной кожи лица: Размешайте в одинаковых количествах сок из арбуза, минеральную воду и молоко. Про-тирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.
Нормальную кожу лица хорошо протирать кусочком льда замороженного из арбузного сока. Умываться после протирания спустя 20-25 минут.
Мужчинам - согласно одному из исследований, проведенному в College Station's Texas A&M Fruit and Vegetable Improvement Center под руководством доктора Бхиму Патил (Dr. Bhimu Patil), арбуз содержит в своем составе цитрулин способствует расслаблению кровеносных сосудов, что, собственно, делает виагра. Как только цитрулин перерабатывается в организме, он превращается в аргинин — аминокислоту, улучшающую состояние кровеносной и иммунной системы. К тому же, употребление арбузов не имеет побочных эффектов, кроме повышенной нагрузки на почки, в отличие от виагры. 
Существует множество советов как выбрать спелый арбуз, еще больше как выявить химикаты, прежде всего нитраты. Большинство рецептов к сожалению абсолютно бесполезны. Во-первых, все их знают производители и продавцы, которые хотят сбыть свой товар и в отличии от нас потребителей, можно сказать дилетантов, они занимаются этим профессионально. То, есть если они хотят Вас обмануть они сделают это. Поэтому смешно ходить на арбузные развалы со стаканом воды, пытаться сжать нынешние сорта толстокорых арбузов, рассматривать желтизну пятна. Если Вы не химик, не бахчевод, или хотя бы не ботаник, но принципиально настроены на борьбу за свое здоровье просите сертификат качества, если Вам повезло, покупайте у этого же продавца, и в сезон. Радуйтесь жизни, ешьте арбузы, чуть не забыли конечно кавуницу «девочку», не слаще, не мягче, не совет – традиция.