Сладкое искушение

Чем заканчивается любая праздничная трапеза? Правильно: чаепитием. К чаю традиционно подаются всевозможные сладости: торты, печенье, конфеты, сладкие пироги. Сладкое любят и дети, и взрослые. Лишь 2 % населения земного шара равнодушны к десертам.

В разных странах популярностью пользуются различные сладкие блюда. Японцы предпочитают десерты, приготовленные на основе риса, жители тропических стран любят засахаренные фрукты, а египтяне и турки с удовольствием едят пахлаву, рахат-лукум и халву. Наши соотечественники ценят как традиционные блинчики, ватрушки и ягодные пироги, так и европейские торты, пирожные и печенье. Сладости из Европы начали появляться на русских столах во времена царствования Петра I и Екатерины II.
Какие только десерты ни продаются в наше время в кондитерских лавках! Однако ни одно, даже самое изысканное блюдо не сравнится с домашней выпечкой. Свежие масло и яйца, хорошая мука и качественные сливки способны придать домашнему десерту неповторимый вкус. Кроме того, делая десерт самостоятельно, вы можете внести в рецепт небольшие изменения — например, уменьшить калорийность блюда.
Торт, как правило, присутствует на любом праздничном столе. Эта традиция возникла давно — она связана с желанием людей объединиться вокруг общего каравая и поделиться с ближним. Каким будет ваш «каравай»? Это дело вкуса. Среди множества рецептов каждая хозяйка найдет то, что придется по душе и ей, и ее гостям.

Банановый торт

60 г сахара взбейте с 60 г сливочного масла, добавьте 30 г шоколада, растопленного на водяной бане. В полученную смесь всыпьте 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. какао и 200 г муки. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 30 минут. Раскатайте пласт толщиной 5 мм, выложите в форму, проколите вилкой и выпекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 200 °С. На остывший корж выложите вареную сгущенку (2 банки), нарезанные ломтиками бананы и крем (400 г сливок, 175 г растопленного белого шоколада и 1 ч. л. ванильного сахара).

Йогуртовый торт с клубникой

Разотрите 3 яичных желтка с 2 ст. л. сахара. Взбейте 3 белка с щепоткой соли и осторожно всыпьте 2 ст. л. сахара. В желтковую массу добавьте 60 г муки и 40 г крахмала, затем влейте белковую массу. Бисквит выпекайте в течение 35 минут при температуре 180 °С. Приготовьте начинку: разомните вилкой 250 г клубники, добавьте 100 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сока и доведите до кипения. Растворите 20 г желатина в 2 ст. л. апельсинового сока и влейте полученную массу в клубничную начинку. Взбейте по отдельности 250 мл сливок и 2 стакана йогурта, а затем соедините их. В полученную массу введите клубничную смесь и распределите получившийся крем по поверхности коржа. Выдержав торт в холодильнике в течение 2–3 часов, украсьте его ломтиками клубники и залейте желе (8 г желатина смешайте с сахаром, растворите в 1 стакане воды и доведите до кипения).

Трехцветный кекс

К 100 мл сметаны добавьте 0,5 ч. л. соды. Перемешайте 100 г сливочного масла и 100 г творога. Разотрите смесь с 3 ст. л. сахара, добавьте 2 яйца, 1 ст. л. коньяка и подготовленную сметану с содой. К полученной массе добавьте 1 ст. л. крахмала и 1,5 стакана муки. Получившееся тесто разделите на 3 равных части. Одну часть теста смешайте с маком (100 г), другую — с какао (1–2 ст. л.), а третью — с изюмом (2 горсти). Расстелите пергамент на дне формы и выложите тесто частями. Выпекайте кекс в течение 50 минут при температуре 180 °С.
Печенье и конфеты также вкусны, как и торт. Однако на их приготовление зачастую требуется намного меньше времени.

Французские клафути

Взбейте 3 яйца, добавьте 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. ванильного сахара и 1 ст. л. крахмала. Помешиваяклафути полученную смесь, влейте 0,5 литра подогретого молока. В небольшие формочки для выпекания выложите любые ягоды и залейте подготовленной смесью. Обратите внимание: формы должны быть заполнены не более чем на ⅔. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 °С. Посыпьте десерт корицей.

Кокосовые конфеты

Порежьте на кубики 80 г сливочного масла, добавьте 500 мл сгущенки и 125 г кокосовой стружки. Перемешайте и уберите полученную массу в холодильник на пару часов. Из охлажденной массы вылепите шарики. Каждую конфету украсьте жареным ядром фундука и обваляйте в кокосовой стружке.
Сицилийские трубочки (канноли)
Просейте 0,5 кг муки горкой, добавьте 50 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 100 мл сладкого красного вина, 20 г растворимого кофе и немного соли. Замесите тесто, скатайте его в шарик и уберите в холодильник, предварительно обернув влажным полотенцем. Через 40 минут выньте тесто, раскатайте его в пласт толщиной около 1 мм и вырежьте кружочки диаметром 5 см. С помощью деревянной палочки скатайте из кружочков трубочки и смочите места соединения водой. Обжарьте получившиеся трубочки на сковороде в горячем масле. Канноли начините кремом (0,5 кг рикотты, 200 г сахарной пудры, 100 г апельсиновых цукатов, 80 г молотых фисташек и щепотка корицы). Посыпьте трубочки сахарной пудрой.

Английский десерт

Очистите 4 яблока от кожуры и нарежьте ломтиками. Добавьте 150 г вишни и сок 1 апельсина. Перемешайте полученную фруктово-ягодную смесь и равномерно выложите в форму для выпекания. Насыпьте сверху 200 г мюсли с добавлением изюма и орехов. Выпекайте десерт в течение 20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления из фруктов выделяется сок и пропитывает мюсли и сухофрукты. Разложите десерт по креманкам, пока он не остыл, и поместите сверху шарик сорбета или мороженого.

Персики с безе

Взбейте 5 белков со 100 г сахара и щепоткой корицы до получения пены. Половинки персиков выложите на противень, начините их вишневым вареньем и добавьте взбитый белок. Выпекайте в течение 5–7 минут при температуре 240 °С.

А как относятся к сладкому звезды шоу-бизнеса?

Арина Шарапова десерты любит, но старается держать себя в руках. Домочадцы поддерживают ее и не настаивают на том, чтобы она баловала их домашней выпечкой. В праздничные дни диета отменяется — в доме появляются торты. Телеведущей часто дарят шоколадные конфеты, от которых она старается поскорее избавиться, чтобы не подвергать себя соблазну.
Дарья Донцова предпочитает готовить легкие низкокалорийные десерты. Фирменное блюдо — торт-желе. Для его приготовления вам понадобится 2 пакетика сухого фруктового желе, фрукты и ягоды. Фруктовый порошок нужно залить 2 литрами кипятка и оставить на некоторое время. Яблоки необходимо нарезать дольками и выложить их в форму для выпекания. Первый слой заливается желе. После того, как оно остынет, можно выкладывать следующий слой — дольки мандарина. Затем — снова желе и третий слой (ломтики банана). Третий слой также заливается желейной массой. Верхний слой состоит из клубники и малины, однако все компоненты этого десерта можно заменить на другие.
Илья Авербух сладкоежкой себя не считает. Если спортсмену и захочется чего-то сладкого, он не станет покупать десерт в магазине. Илья Авербух предпочитает домашнюю выпечку: шарлотку с яблоками, эклеры с заварным кремом (масляный слишком тяжел для желудка), медовый торт с орехами.