Скользкий тип - это гриб

Настои из грибов: чайного, рисового, кефирного – это главные напитки для жаркого лета. Они отлично утоляют жажду, а также являются иммуностимуляторами. Летняя пора как раз подходит для дегустации и проверки их полезных качеств.

Чайный гриб 
 

Он родом из Цейлона. Его еще называют чайный квас или комбуча. На сегодняшний день чайный гриб все больше набирает популярности. Внешне он напоминает слоистую лепешку, которая превращается в сверток, напоминающий медузу.
Чайный гриб понижает артериальное давление у гипертоников. Настои из него помогают для профилактики заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Также чайный гриб отлично восстанавливает микрофлору желудка, стабилизирует вес, обладает антибактериальным действием.
Заварите в стеклянной посуде 1 литр любого чая, добавьте сахар или мед, процедите и дайте остыть. Положите туда комбучу и накройте. Дайте настоятся 5-6 дней. Перед тем, как начинать пить настой, его нужно процедить. Чайный квас имеет кисло-сладкий вкус, светло-коричневый цвет и пахнет чаем.

Молочный гриб
 

Еще один очень полезный гриб – молочный. Его еще называют кефирный, пшено пророка или молочный рис. Он был выращен на Тибете. Сначала он похож на меленькие крапинки, которые напоминают мелкозернистый творог. Когда он созревает, становится похож на цветную капусту или кораллы. Кефирный гриб выводит шлаки из организма, замедляет старение, помогает работе сердечно - сосудистой системы, хорошо помогает от аллергии. Врачи доказали, что молочный гриб нужно принимать для профилактики онкологических заболеваний.
Для приготовления настоя из этого гриба нужно залить 2 столовых ложки зерен гриба теплым коровьим или козьим молоком, накрыть марлечкой и дать настояться около суток. Потом процедить и можно пить. Запомните такую важную деталь: чем молоко жирнее, тем гуще будет готовый напиток. Будьте осторожны: если напиток имеет резкий запах или на нем есть потемнения и слизь, значит, гриб болен, и его употреблять категорически запрещено. Здоровый кефирный гриб имеет вкус кефира, белый с желтоватым оттенком цвет и пахнет, как кислый творог.

Рисовый гриб
 

Также очень полезен рисовый гриб, который еще называют морским индийским рисом. На вид оннапоминает полупрозрачные гранулы, как будто разварившийся рис или морская соль.
Этот гриб также имеет целый ряд полезных свойств: помогает пищеварительным процессам, поддерживает организм при простуде, бронхиальной астме, атеросклерозе, ревматоидном артрите. Также рисовый гриб снимает мигрень, усталость, помогает от бессонницы и заряжает организм энергией.
Для приготовления напитка из этого гриба нужно в 1 литре чистой фильтрованной воды растворить 3 стол. ложки сахара, лучше тростникового. Добавить туда немного изюма или сухофруктов. В этот раствор добавить 3 стол. ложки индийского риса. Для вкуса можно добавить туда еще поджаренные сухарики ржаного хлеба. Дать напитку настоятся в течение 3 дней. Затем процедить и можно принимать. Если на банке с напитком появились белые хлопья, их нужно обязательно убрать, чтобы не испортился весь настой. Это признак пересыхания. Нужно переставить банку с напитком в прохладное место. А если гриб не увеличивается в объеме, стал неприятно пахнуть и появился осадок, значит, он потерял свои свойства и непригоден для употребления. Свежий рисовый гриб должен иметь вкус сыворотки, быть мутно-белого цвета и пахнуть кислинкой.

Мнение врачей

Все вышеперечисленные виды грибов - зооглеи. Это группа живых водных бактерий.
Чайный гриб способен вырабатывать полисахариды, витамины, органические кислоты, ферменты. Настои из чайного гриба противопоказаны людям с заболеваниями мочеполовой системы, диабетах 1 типа, атеросклерозе сосудов головного мозга.
Молочный гриб нельзя употреблять людям с повышенным газообразованием.
Индийский рис хорошо помогает для лечения сложных простудных и желудочно-кишечных болезней. Он противопоказан людям, болеющим инсулинозависимым сахарным диабетом.
В сутки человеку можно выпивать до 200 мл. любого настоя из этих грибов. Желательно, перед употреблением, посоветоваться с врачом.