Седалищный нерв

Седалищный нерв: о его существовании мы вспоминаем лишь тогда, когда у нас начинают ныть ноги и болеть поясница. Между тем, самый длинный нерв человеческого организма нуждается в бережном отношении, иначе рано или поздно он даст о себе знать. 
Седалищный нерв начинается на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника. Через ягодицы и ноги он тянется до подколенных ямок, где делится на две части. Заканчивается нерв в стопах. 
Какие функции выполняет седалищный нерв? 
Он несет ответственность за:

  •  Движение.
  • Чувствительность (к прикосновениям, к изменениям температуры воздуха).
  • Обмен веществ в тканях нижних конечностей.

Если с седалищным нервом все в порядке, мы его не чувствуем. Если же он поврежден, нас начинают беспокоить болевые ощущения в области бедер, ягодиц, подколенных ямок, голеней и стоп. Этот набор симптомов называется ишиалгией (или люмбоишиалгией, если поясница тоже дает о себе знать). Как правило, боль усиливается при наклонах вперед, а также при кашле и чихании. В большей степени страдают ноги ниже колен – помимо боли, пациентов беспокоит ощущение покалывания, «мурашки» и снижение чувствительности. 
Причины ишиалгии разнообразны. Источником проблем с седалищным нервом можно назвать наш способ передвижения – научившись ходить на двух ногах, человек обрек себя на страдания. Увеличение нагрузки на нижние отделы позвоночника не самым лучшим образом влияет на спинно-мозговые корешки. 
 

Спровоцировать проблемы могут:
 

  •    Тяжелая физическая работа: поднятие грузов, частые наклоны. 
  •    Малоподвижный образ жизни: часами просиживая возле компьютера, мы увеличиваем статическую нагрузку на позвоночник.
  •    Травмы: сильные удары, падения.
  •     Некоторые заболевания: полиневриты, полиневропатии, межпозвонковые грыжи, рассеянный склероз, инфекции, отравление тяжелыми металлами.  
  •     Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов: заглушая сигналы, которые нам подает организм, мы позволяем болезни перейти в хроническую форму. Излечиться от хронического заболевания намного сложнее – восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Не пытайтесь заглушить боль лекарствами – при появлении характерных симптомов обратитесь к невропатологу.
  •   Избыточный вес: лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на позвоночник. 
  •   Неправильно подобранная диета: недостаток животных жиров приводит к дефициту липидов, участвующих в формировании нервных волокон, а вегетарианство нередко становится причиной дефицита незаменимых аминокислот, содержащихся только в продуктах животного происхождения. Не стоит назначать себе диету самостоятельно – ее должен составлять специалист. 
     

Кто подвержен ишиалгии?

Чаще всего этот недуг поражает людей в возрасте 25-45 лет. До 25 лет люди с легкостью выполняют практически любую физическую работу, а после 45, как правило, перестают подвергать себя чрезмерным нагрузкам. К 60-70 годам у тех, кому ишиалгия долгое время не давала покоя, наступает клиническое выздоровление. Это связано с возрастными измененями позвоночника. 
Можно ли облегчить состояние ишалгии?
Избавиться от неприятных ощущений можно, но на это потребуется немало времени. При серьезных повреждениях (например, разрывах седалищного нерва) восстановительный период может растянуться на 2 года. Для сравнения: локтевой нерв восстанавливается за 2 месяца, а лицевой – за 4 недели. Вероятнее всего, доктор назначит Вам соответствующие препараты. Кроме того, необходим покой. Не нагружайте поясницу, не поднимайте тяжелые вещи. Если Вам нужно что-то поднять с пола, не наклоняйтесь, а приседайте. Вне острого периода можно заниматься лечебной физкультурой и делать массаж.

Профилактика ишиалгии

Риск возникновения проблем с седалищным нервом можно свести к минимуму, если заниматься спортом, правильно питаться и не нервничать по пустякам. Умеренные физические нагрузки (танцы, плавание) тренируют мыщцы и суставы. Если Вы работаете в офисе, найдите время на посещение бассейна – в воде осевая нагрузка на позвоночник уменьшается, неприятные ощущения исчезают. Регулярные физические упражнения помогают контролировать вес. Однако не стоит при этом забывать и о правильном питании. Организм сам подает сигналы о том, в каких веществах он нуждается – прислушивайтесь к себе. И, наконец, постарайтесь не нервничать – доказано, что неуравновешенные люди чаще сталкиваются с ишиалгией.

Рассеиваем мифы

 

  •  Вопреки расхожему мнению, седалищный нерв невозможно застудить – он располагается глубоко в тканях. Вероятнее всего, этот миф возник потому, что под воздействием холода происходит спазм сосудов, кровоснабжение ухудшается, в результате чего поврежденный седалищный нерв дает о себе знать болевыми ощущениями. Однако здоровый седалищный нерв на понижение температуры воздуха не реагирует. 
     
  •  Ни грелка, ни лед не принесут пользы при ишиалгии. Нагревание может привести к развитию отека, а охлаждение способно стать причиной проблем с почками и мочевым пузырем.  
  •  Посещение парилки с последующим нырянием в снег или прорубь – не самый лучший способ лечения ишиалгии. Если уж Вы намерены использовать народные методики, то остановите свой выбор на мази, приготовленной из растения живокоста.