Салаты на любой вкус

Салаты на любой вкус

          Лето — это замечательное время, чтобы дать возможность своему организму отдохнуть от тяжелой пищи, сделать свое питание полезным и придать своей фигуре желанные формы. На помощь нам приходит огромное количество легких летних салатов.
          История салата начинается в Древнем Риме. Его состав дошел и до наших дней, в него входили зеленый лук, петрушка и эндивий, заправлялся этот салат уксусом с медом. Другие страны немного изменили первоначальный состав этого салата, например, во Франции начали добавлять в него латук, а позднее и капусту. Постепенно салат всё больше преображался, в его состав включили самые разнообразные продукты — яйца, мясо, орехи, морепродукты. К сожалению, в нашей стране было время, когда листовые салаты полностью исчезли, а им на смену пришли более сытные и тяжелые (это всем известные оливье, «Крабовый салат» и многие другие). В современном мире всё меняется, и в настоящее время всё больше людей стремится к здоровому образу жизни, а следовательно, и к здоровой пище. Люди стали возвращаться к приготовлению полезных салатов из свежих, легких овощей с диетическими заправками.

 Секреты состава и оформления салата

          Для того чтобы приготовить вкусный салат, необходимо соблюсти 3 простых правила:

  1. Нужно уметь правильно сочетать продукты, входящие в состав салата.
  2. Подобрать подходящую заправку.
  3. Интересно оформить готовое блюдо, на которое будет приятно смотреть, для чего используется неоднотонная цветовая гамма и интересная форма нарезки. Например, для азиатских салатов это соломка, для европейских и американских — кружочки или кубики, но общее правило всё же одно:и форма и размер должен быть одинаковым для всех продуктов.


 Любимый всеми салат «Деревенский»

          Этот салат является самым простым, но в то же время очень полезным и диетическим. В его состав входят листья салата — романо, рукола, айсберг — в сочетании с легкими овощами — огурцами, редисом, помидорами, перцем. Важную роль в этом салате играет заправка, которая в каждой стране абсолютно разная. Самой легкой считается итальянская — салат обрызгивают лимонным соком или уксусом и поливают растительным маслом, предпочтительно оливковым. В Америке такой салат заправляют йогуртом, смешанным с чесноком, петрушкой и укропом. Французы заправляют деревенский салат домашним майонезом, который легко можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают соль, 4 желтка, лимонный сок, 0,5 литра подсолнечного масла и 1 ст. л оливкового, по желанию можно добавить каперсы, яйца, горчицу, уксус, и тогда получится соус вроде «Цезаря», но следует помнить, что такая заправка более калорийная.

Персиковый микс

          Салаты получаются очень вкусными, если в овощную смесь добавить фрукты и ягоды, тогда блюдо получается более изысканным. Можно взять зеленый овощной салат из латука, руколы и лолло-россо, добавить туда персик и тонкие полосочки моркови и сырого пукини. Далее в салат добавить предварительно очищенные дольки грейпфрута и апельсина. Заправляют такой салат соусом « Цитронет», состоящем из 10 г лимонного сока и 20 г оливкового масла.

Салат табуле по-восточному

          Восточные народы готовят очень вкусный салат — табуле. В разных странах его готовят по-разному, но основа едина для всех. 2 ст. л. кус-куса залить 0,5 стакана кипятка. Когда крупа набухнет, добавить 4 нарезанных помидора, 0,5 огурца, немного зеленого лука и петрушки, мяты, 4 салатных листа. Для заправки используют лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла.

Салат в стиле Азии

          В приготовлении азиатских салатов не используются листовые овощи, а добавляется редька, огурцы, помидоры, разнообразные пророщенные зерна и различные орешки. В качестве украшений используются половинки вареного яйца.

Сытные салаты

          Если в овощной салат, приготовленный в европейском или азиатском стиле, добавить кусочки мяса, курицы, рыбы, то салат будет более сытным. Тут необходимо соблюдать простые правила: не смешивать рыбные и мясные продукты и подбирать правильную заправку.

Копченая птица с малиной

          В качестве птицы можно использовать утку или курицу, которую нужно смешать с простым овощным салатом. Будет вкусно, если добавить дольки апельсина и тертый сыр. На тарелку выкладывается основа — салатные листья, а наверх сам салат, сверху всё поливается малиновым соусом, для приготовления которого необходимо 40 г малины смешать со 100 г домашнего майонеза или оливкового масла.

Изысканный тунец

           Обжаренное филе тунца соединяем с овощами, для вкуса можно добавить пикантного сыра с плесенью и кедровые орешки. Консервированный тунец хорошо сочетается с оливками, помидорами и огурчиками. В качестве заправки применяют оливковое масло с лимонным соком.
Морской коктейль
К салату из свежих овощей можно добавить любые морепродукты. Для начала коктейль маринуют в смешанных в равных пропорциях соевом соусе, белом вине и лимонном соке. Затем всё обжаривается на горячей сковороде и заправляется соусом из майонеза, кетчупа и растительного масла. Для лучшего вкуса можно добавить по 5–10 капель коньяка и соуса «Ворчестер».

Это интересно

Зеленые салаты, используемые в кулинарии, очень разнообразны и по внешнему виду, и по вкусу.
Айсберг делает салат более сочным.
Романо обладает приятным пряным вкусом, изначально именно его использовали для приготовления салата «Цезарь».
 

Автор Анастасия Вкусная