Рейтинг детского печенья

Печенье: эта гастрономическая радость доступна даже самым маленьким – педиатры разрешают давать его детям с 6 месяцев. Первое время малышей можно баловать только специальным детским печеньем без соли, сахара и жира. Деткам постарше позволительно кушать и соломку с кунжутом, и печенье с начинкой. Однако необходимо соблюдать меру, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Большинство мам уверены, что крекер безвреден для малышей. Специалисты же так не считают - диетологи составили свой рейтинг полезности печенья.

1 место – галеты, «Мария», «Школьное»

Для изготовления галет используются только мука и вода, поэтому они крайне редко вызываюталлергические реакции. В 100 граммах продукта содержится всего 340 килокалорий. С помощью специального устройства – ламинатора – из теста раскатываются тончайшие (0,2мм) пласты, которые затем плотно соединяются друг с другом. Одна галета состоит приблизительно из 40 таких слоев. Затем из теста вырезают различные фигуры и прокалывают в нескольких местах, чтобы печенье не вздулось. Схожая технология применяется и при изготовлении печенья «Школьное», «Мария» и «Зоологическое», однако эти сорта содержат сахар и жир. Содержание этих «вредностей» остается минимальным, что позволяет печенью сохранить статус диетического. Не стоит отказываться от покупки печенья, если в его состав входит сода или углеаммонийная соль – эти разрыхлители в процессе выпекания становятся безвредными. Благодаря им печенье становится воздушным и хрупким.

2 место – соломка

В состав соломки входят: мука, вода, жир и сахар. В процессе изготовления соломку сильно прожаривают и опрыскивают раствором щелочи, чтобы получить глянцевую коричневую поверхность. Если у малыша повышенная или нормальная кислотность желудка, соломку можно есть без опаски. Детям с пониженной кислотностью желудка это лакомство противопоказано – оно может усугубить ситуацию.

3 место – овсяное печенье

В 100 граммах печенья содержится 450 килокалорий и всего 5 граммов жира. Кроме того, это лакомство на четверть состоит из овсяной муки грубого помола, а значит, оно богато витаминами, минералами и клетчаткой. При покупке овсяного печенья стоит обратить внимание на его цвет: качественный продукт имеет серовато-коричневый оттенок и не блестит. Дело в том, что при нагревании смесь сахара и белка темнеет. Овсяная мука этот процесс гасит. Следовательно, ярко-коричневый цвет и глянец говорят об отсутствии в продукте овсянки. Кроме того, в некачественном печенье могут содержаться консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса – не поленитесь изучить информацию на этикетке. 

4 место – «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с рисунком на поверхности содержит достаточно большое количество жира (около 20 граммов на 100 г продукта), что позволяет штамповать на нем различные узоры и надписи. Если узор расплывчатый, значит, производитель заменил часть жира на воду. Слегка поджаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне изделия – это нормально, а вот подгоревшие бока пользы не принесут: такое печенье может содержать канцерогенные вещества. Качественное сахарное печенье имеет желтоватый оттенок, легко ломается и быстро набухает при попадании жидкости. Диетологи рекомендуют употреблять обычное «Сливочное», поскольку «Земляничное», «Клубничное» и прочие разновидности содержат ароматизаторы. Увлекаться сахарным печеньем не стоит – оно достаточно калорийное.

5 место – песочное печенье

В 100 граммах песочного печенья содержится до 30 граммов жира и около 500 килокалорий. Кроме того, продукт из магазина изготавливают на основе маргарина. Если уж позволять ребенку лакомиться курабье и песочными корзинками, то непременно домашними, приготовленными с использованием сливочного масла. При покупке песочного печенья в магазине обратите внимание на внешний вид продукта – неровные подгоревшие края должны Вас насторожить, впрочем, как и длинный список ингредиентов. Чем проще состав, тем меньше вероятность возникновения аллергических реакций и прочих неприятностей. 
6 место – крекеры.
Технология изготовления крекеров схожа со способом изготовления галет. Однако каждый слой крекера смазывается маргарином, в результате чего продукт становится очень жирным и калорийным. Кроме того, крекеры содержат большое количество ароматизаторов и соли, что вызывает нарушение водно-солевого обмена. Именно поэтому, съев несколько печенюшек, малыш готов выпить не один стакан воды.

Под запретом

Существуют сладости, которые детям давать не стоит даже в виде исключения. К таким продуктам относятся печенюшки с шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, джемом и желе. Чем же они плохи?
• Шоколадная глазурь, которой покрывают печенье, изготавливается из лауриновой кислоты. Настоящим шоколадом печенье не заливают. Почему? Дело в том, что жиры из какао-продуктов и из печенья несовместимы – при их взаимодействии продукт приобретает горьковатый вкус и неприятный запах. 
• Шоколадная крошка в процессе выпечки плавится, поэтому для изготовления печенья используют так называемый термостабильный шоколад, в состав которого входит огромное количество искусственных добавок. 
• Джем и желе в чистом виде безвредны, однако в процессе выпекания они карамелизируется и уменьшаются в размерах, отдавая воду. Производители справляются с этой проблемой с помощью влагоудерживающих и термостабильных добавок. Если добавить к этой малополезной смеси еще и красители, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Покупая печенье, не забывайте проверять срок годности, иначе Вы рискуете приобрести невкусный, прогорклый продукт. Сухая выпечка наподобие галет в герметичной упаковке может храниться целый год. Срок хранения песочного печенья значительно меньше – если на упаковке указан длительный срок, значит, изделие содержит консерванты.