Продукты снижающие холестерин

Можно ли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Безусловно. Включите вежедневное меню продукты, способствующие снижению уровня холестерина: рыбу, помидоры, брокколи, баклажаны и соевые бобы.

Рыба (в частности тунец, скумбрия, форель, лосось) содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества способствуют расщеплению подкожного жира и снижению уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление полужирных и жирных сортов рыбы значительно снижает вероятность образования сосудистых бляшек. Единственный недостаток этого продукта — высокая калорийность.
Кстати, кислоты омега-3 и омега-6 содержатся не только в рыбе, но и в семенах подсолнечника и тыквы — неплохой вариант для тех, кто не любит морепродукты.
Помидоры богаты калием и ликопином. Калий помогает бороться с гипертонией, а ликопин — с болезнями сердца и опухолями. Употребляя томаты, вы не рискуете поправиться — в 100 г продукта содержится не более 17 ккал.

Брокколи по праву можно назвать кладезем полезных веществ. Этот сорт капусты богат индолами, каротиноидами, сульфорафаном, витамином Е, рибофлавином, железом и кальцием. Эти активные вещества способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны, а точнее покрывающая их кожица, содержит биофлавоноиды — растительные пигменты, обладающие антиоксидантной активностью. Эти вещества защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов и помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, в баклажанах содержится большое количество калия, участвующего в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Эти овощи полезны и для пищеварения — растительная клетчатка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Но помните: в пищу можно употреблять только молодые плоды — в перезревших баклажанах накапливаются ядовитые вещества.

Соевые бобы — источник белка и антиоксидантов. В частности, в сое содержится генестин — антиоксидант, способствующий снижению веса и препятствующий развитию заболеваний сердца и сосудов.
Известно, что жители Японии реже всех страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неудивительно: они регулярно употребляют соевые продукты. Всего 40 г сои в день способны снизить уровень холестерина на 10 %. Вероятность возникновения инфаркта при этом уменьшается на 20 %.

С полезными продуктами всё понятно. А какие продукты находятся под запретом?

  • Газировка.
  • Сладости.
  • Майонез.
  • Сыр.
  • Цельное молоко.
  • Маринованные овощи.
  • Рыбные и мясные продукты с повышенным содержанием жира и соли (консервы, колбасы, копчености).