Пищевая аллергия: есть или не есть!

 

Вот и пролетели долгожданные новогодние праздники, позади встречи с родными, друзьями, застолье, брызги шампанского и вечная "Ирония судьбы или с легким паром". Еще долго в памяти будут храниться хорошее настроение, море подарков, фото и видео впечатления и зачастую, далеко не самые приятные, последствия новогоднего застолья.  Поэтому данную статью я решила посвятить такому заболеванию, как пищевая аллергия.

Что же это такое?

   Под пищевой аллергией понимают повышенную чувствительность организма на употребление в пищу того или иного продукта. Она проявляется в виде любой аллергической реакции и обязательно  с участием иммунной системы. Другими словами, пищевая аллергия обусловлена тем, что иммунная система воспринимает какой-то продукт как чужеродный элемент и начинает вырабатывать антитела к нему. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

   Истинная пищевая аллергия встречается редко, чаще всего мы сталкиваемся с непереносимостью пищи. Хотя проявления данной реакции сходны с проявлениями пищевой аллергии, причина ее кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной системы. Виновниками непереносимости пищи могут быть и глистные инвазии, психические заболевания, интоксикации и др. 

   Также выделяют псевдоаллергические реакции на пищу, причина которых кроется в неимунном высвобождении особых веществ – медиаторов (гистамина и т.д.), которые в большом количестве находятся в самих продуктах, или же продукты провоцируют повышенный выброс данных медиаторов. К таким продуктам относятся квашеная капуста, вяленая ветчина, консервированный тунец, селедочная икра, шпинат, томаты, авокадо, пивные дрожжи и т.д. Нередко причиной псевдоаллергических реакций является не сам продукт, а пищевые добавки: антиоксиданты, ароматизаторы, ферменты, загустители и прочее. Клиническая картина псевдоаллергической реакции аналогична симптомам истиной пищевой аллергии. 
 

   Необходимо отметить, что деление пищевой аллергии на истинную и ложную весьма условно. Нередко встречаются сочетания пищевой аллергии,  псевдоаллергии и пищевой непереносимости, что в еще большей степени усложняет диагностику и правильное лечение этих состояний.

   Чаще истинная пищевая аллергия развивается в детстве, особенно если в семье хотя бы один из родителей уже страдает аллергией. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле сталкиваются с пищевой непереносимостью. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. У детей формированию пищевой аллергии способствует нарушение питания матери во время беременности и кормления (повышенное употребление продуктов с сильными аллергизирующими свойствами: рыба, яйца, орехи, молоко и др.), ранний перевод ребенка на искусственное питание, дисбактериоз кишечника.

Что же вызывает пищевую аллергию?

   Пищевая аллергия может развиться после приема практически любого продукта, но наиболее часто виновниками аллергии являются молоко, рыба и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и т.д.

   Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией к кофе и какао, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, фасоли, чечевицы и др. Также существует перекрестная реакция между пыльцой трав и деревьев с некоторыми продуктами. Например, при аллергии к пыльце деревьев может быть аллергия к косточковым плодам, орехам, моркови, томату, укропу, перцам и т.д.

   Помимо самих продуктов существует аллергические реакции на пищевые добавки, содержащиеся в продукте. Например, бензойная кислота и бензоаты (Е210-219) содержатся в бруснике, джемах, бульонных кубиках, грибах, карамели, шоколаде и т.д. Сернистая кислота и сульфиты (Е220-228) содержатся в винах, пиве, консервах, уксусе, горчичном соусе, безалкогольных напитках и т.д.

Как проявляется пищевая аллергия?

   Для начала необходимо отметить, что проявления истинной пищевой аллергии обычно развиваются в период от нескольких минут до нескольких часов после употребления пищи. Также для проявления признаков не имеет значение количество съеденной пищи, а в некоторых случаях, как например, при аллергии на рыбу, аллергическую реакцию провоцирует прикосновение или даже один запах рыбы. Напротив, при псевдоаллергической реакции и пищевой непереносимости клинические проявления зависят от количества пищи.

   Симптомы пищевой аллергии достаточно многообразны. Типичным ее проявлением является развитие так называемого орального аллергического синдрома: зуд, жжение и отек губ и языка, першение в горле, периоральный дерматит, зуд в полости рта, отечность слизистой полости рта. Также возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства.

   Со стороны кожи беспокоит зуд различной интенсивности, сыпь, которая проявляется в виде крапивницы, атопического дерматита. Также не остаются в стороне органы зрения: появляются покраснение, зуд, отек век, слезотечение. 

   Со стороны органов дыхания пищевая аллергия проявляется насморком, зудом в носу, приступообразным чиханием, кашлем, приступами удушья, одышки. 

   Самым грозным проявлением является анафилактический шок, при котором первые симптомы проявляются уже через несколько минут после употребления продукта. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, затем быстро присоединяются рвота и диарея, покраснение и зуд кожи всего тела, крапивница, отек лица, снижается давление вплоть до потери сознания.

Что делать, если у вас появились симптомы пищевой аллергии?
  

В первую очередь, необходимо проанализировать свой рацион. Попробуйте записывать все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. Фиксируйте характер и время появления симптомов аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и др.). Все это поможет вашему доктору правильно установить диагноз и подобрать адекватное лечение. 
  

Если имеет место истинная пищевая аллергия, то единственный метод лечения и профилактики - это исключение из своего рациона данного продукта и всех блюд, содержащих данный продукт. Например, при пищевой аллергии на коровье молоко необходимо исключить не только само молоко, но и сливки, сметану, майонез, сыр, сосиски, йогурт, шоколад, печенье, сухари, пироги, щербет и т.д. Необходимо внимательно изучать ингредиенты, указанные на упаковках употребляемых продуктов. Если же вы столкнулись с пищевой непереносимостью или псевдоаллергичекой реакцией на пищу, достаточно ограничить употребление виновного продукта и соблюдать гипоаллергенную диету.

   Объем и методы лечения определяются после комплексного обследования пациента и выявления всех возможных факторов, способствующих развитию пищевой аллергии. При необходимости  назначается лечение желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной системы, обменных нарушений. Для устранения клинических проявлений пищевой аллергии врач-аллерголог может назначить антигистаминные препараты, местные и системные гормоносодержащие средства и так называемые стабилизаторы мембран тучных клеток.

   В целом, при правильном и своевременном лечении пищевой аллергии удается предотвратить тяжелые осложнения данного заболевания. Главное, внимательно относиться к своему здоровью и правильно распознавать знаки тревоги, которые подает ваш организм. 
Будьте здоровы!

Статья подготовлена на основании материалов книги «Клиническая аллергология» под ред. Акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова., 
Врач-аллерголог Щупляк Е.Р. КМЛДО 2 гор.больница, Аллергологический центр СКАЛ