Овощи Апреля

Апрель — месяц, в котором начинают появляться первые молодые овощи. Сезон таких овощей, как спаржа, шпинат, артишоки, очень короток, поэтому обязательно нужно успеть насладиться ими.

Спаржа

Спаржа представляет собой плотные побеги, длина которых достигает приблизительно 18 см. На концах побегов располагаются небольшие шишечки. Спаржа может быть белого, фиолетового, зеленого, розового цвета, имеет сладковатый вкус с небольшой горчинкой.
В этом овоще содержатся вещества, которые очень полезны организму: аспарагин, повышающий артериальное давление; витамин С, который помогает противостоять инфекции; витамины В и В2, улучшающие память; никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина в крови.
При покупке нужно выбирать плотные побеги с блестящей кожей и свежими срезами без пятен.
Что касается кулинарии, то из спаржи готовят супы-пюре и подают как гарнир к мясу.

Артишок

Овощ представляет собой цветную почку с чешуйками. Побеги имеют зеленый цвет с бронзовым или сиреневым отливом, вкусом похожи на грецкий орех.
В артишоках содержатся соли натрия и калия, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, а также заряжают организм энергией.
При покупке стоит выбирать овощи с еще неоткрытыми соцветиями и чешуйками равномерно зеленого цвета.
Из артишоков можно приготовить замечательное французское блюдо, нафаршировав их сухарями, оливковым маслом и чесноком.

Шпинат

Шпинат имеет листья продолговатой формы небольшого размера.  Овощ имеет зеленоватыйцвет  с небольшими голубыми или серыми вкраплениями. Шпинат немного кисловат на вкус.Каротин, который содержится в шпинате, предупреждает старение, йод положительно влияет на работу щитовидной железы, а железо отвечает за профилактику анемии.

При покупке следует выбирать хрустящие побеги насыщенного зеленого цвета.
В кулинарии шпинат используют для приготовления салатов, супов, различных суфле и запеканок.