Знакомый с детства аромат солнечного мандарина создает праздничную атмосферу. Наслаждайтесь этим фруктом — кроме приятного вкуса и радующей глаз окраски у мандарина есть еще целый ряд преимуществ.
Неповторимый цитрус
В мандарине содержится целый комплекс полезных веществ. Съедая этот фрукт, вы пополняете запасы тиамина, регулирующего деятельность нервной системы; ретинола, омолаживающего кожу и улучшающего зрение; витамина D, способствующего усвоению фосфора и кальция; аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет; витамина K, нормализующего свертываемость крови.
Ошкурили!
Свежая цедра мандарина повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение. Отвар из засушенной мандариновой кожуры смягчает кашель, снижает концентрацию глюкозы в крови.
Стоп-сигнал
Хотя мандарин обладает целебными свойствами, он может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также на почки. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, острый нефрит или обострениевоспалительного заболевания кишечника, мандарины следует исключить из рациона.
Целебный глоток
Благодаря феноликовой аминокислоте (синефрину), содержащейся в мандаринах, сок этого фрукта поможет улучшить состояние больных бронхитом, астмой. Синефрин оказывает выраженное антисептическое и противоотечное воздействие, выводит из легких накопившуюся слизь. Выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша, можно добиться положительного эффекта.
Фигура в норме
Яркий цитрус совершенно безвреден для фигуры. Мякоть мандарина состоит на 89,7 % из воды, на 7 % из сахара, остальная масса приходится на пектиновые вещества, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины и минеральные масла. 45 ккал — такова энергетическая ценность одного мандарина.