О благородном напитке с высокой выдержкой

Настоящим аристократом можно почувствовать себя с бокалом коньяка в руках и с шоколадкой. Но среди настоящих ценителей этого алкогольного напитка не принято закусывать, да и не факт, что у вас в руке бокал с настоящим коньяком.

Настоящий коньяк производится во Франции. Также не следует путать виноградный бренди с коньяком. Такие пометки на бутылке, как «армянский», «дагестанский» или «итальянский», дадут вам понять, что перед вами именно бренди. Однако, технологии изготовления обоих напитков, в принципе, одинаковые, а вот вкус и качество не всегда сходятся. Сегодня подобные напитки уступают коньяку в изысканности, богатому вкусу и аромату. Интересно то, что коньяк отличается не только от бренди, но и от других напитков с длительной выдержкой. Это объясняется тем, что производитель в первую очередь уделял внимание вкусу, а при производстве текилы, рома и виски опирались на крепость. Спустя несколько веков эти напитки из стали эксклюзивным и элитным алкоголем, а вот коньяк, начиная с XVIII века и по сегодняшний день, обрел высокий статус в аристократическом обществе.

Строгие технологии

Коньяк – особенный напиток. Таким он стал благодаря французскому правительству. В XIX веке были установлены правила для производства напитка. Коньяком мог называться только продукт с наивысшим качеством. При этом любые расхождения с технологией производства, которая была закреплена в регламенте, приводили к тому, что эксклюзивный «коньяк» становился виноградным бренди. Одним из важных правил является то, что при производстве коньяка могут использоваться три кислых сорта. Произрастает подобный виноград только на территории, которая прилегает к городу Коньяк. Почвы тут богаты известью. А вот причем тут мел? Дело в том, что такой тип почвы содержит незначительное количество микроэлементов и полезных веществ. Для хорошего роста и плодообразования виноград прилагает большие усилия. Эти сорта обладают длинными корнями, которые пронизывают грунт на глубину более 10-и метров. Таким образом, с нижних слоев поступают питательные вещества, которых нет на поверхности. В свою очередь это влияет на вкусовые качества плодов.

Успеть вовремя

Правила также распространяются на сроки сбора, обработки и так далее. Сбор винограда должен происходить в начале октября. После собранный урожай перерабатывается в вино, подвергаемое двойной дистилляции. В результате получается о-де-ви или 70% спирт, который переливают в бочки. Данный этап должен быть завершен до 31 марта. Те, кто просрочил поставленный срок, теряют один год. Ответственные органы не засчитывают процесс, завершенный после первого апреля. Этот срок не просто выдумка. Во-первых, виноград не испортится, а во-вторых – нет накрутки выдержки. Отсчет начинается именно с 1 апреля.

Время как показатель

Чтобы содержимое дубовой бочки стало коньяком, должно пройти два года с момента розлива. Причем первые шесть месяцев спирт находится в новой бочке из свежего дерева, а потом его переливают в старый резервуар. Подобные манипуляции нужны для того, чтобы продукт вобрал новые запахи, характерный цвет и вкус. Обязан коньяк этим свежему дереву, из которого в напиток переходят танины, ароматические соединения и прочее. Старые бочки из дуба пригодны для долговременной выдержки. В подобном сосуде закрепляется вкус, аромат коньяка. Действительно, чем старше алкоголь, тем краше и мягче его вкусовые качества. Но выдержка не может длиться очень долгое время. Ниже 40% напиток начинает терять свою ценность, а, следовательно, свой статус. Алкогольные напитки, возраст которых выше 80-и лет, - это миф. А производители, пишущие о вековых выдержках, врут на все 100%.

Особенности мастерства

После отметки в два года процесс изготовления коньяка продолжается. Иногда предлагают купажированный напиток, который состоит из нескольких частей разной выдержки. Общий возраст смешанного напитка определяется по самой молодой части смеси. Число спиртов в смеси нигде не указано, а хозяин «подвала» сам решает о составе напитка, который должен соответствовать стилю мастера-изготовителя. В приготовленную смесь добавляется дистиллированная вода, и ставятся метки VS, VSOP, ХО, которые обозначают качество продукта. Коньяк, в составе которого молодой спирт с выдержкой в два года, содержит пометку Very Special (VS). Попробовав его на вкус, можно ощутить сладкие фруктовые тона, так как танины еще не преобразовались. Коньяк с выдержкой не менее четырех лет и имеющий отметку VSOP или Very Superior Old Pale сочетает в себе фруктовые тона и вкус шоколада. Коньяк шестилетней выдержки с меткой ХО, иначе Extra Old, кроме двух последних имеет третичные тона. К ним относятся ноты старой кожи, плесени и мха. Именно они создают неповторимый вкус коньяка. Прослеживается такой вкус у эксклюзивных видов коньяка с выдержкой от 15 - 20 лет.

Пьем коньяк правильно

Этот благородный напиток не закусывается типичной закуской – нарезанным лимоном с сахаром. Бытует мнение, что заедать бокал коньяка лимоном начал Николай I. Но это маловероятно, так как император вряд ли бы делал это с его манерами и образованием. Еще одно правило: не следует пить качественные и элитные напитки залпом. Чтобы почувствовать неповторимый вкус и аромат выдержанного коньяка, нужно его смаковать. Наливать в бокал стоит от 25 до 50 мл. Молодой напиток предпочтительно преподносить в баллоне, который представляет собой бокал с короткой ножкой и плавно сужающимся горлом. Также для выдержанных напитков можно использовать рюмку-тюльпан.
Греть бокал с коньяком ладонями не стоит. В некоторых случаях алкогольный напиток подают с температурой +17С, которая позволяет почувствовать букет напитка. Также не стоит греть в начале дегустации. Допускается согреть содержимое, если у вас в бокале осталось одна третья от выпитого. При долгом смаковании коньяка ароматы постепенно теряются, поэтому подогрев ладонями подойдет как нельзя кстати.