Наследственность

 По наследству к нам переходят не только банковские счета и долги, но и склонность к различным заболеваниям. К счастью, достижения современной медицины позволяют выявить и исправить досадные промахи природы с помощью анализа ДНК.

Болезни с наследственной предрасположенностью: имеют ли они общие признаки? Безусловно.

  •   Чем больше родственников страдают тем или иным заболеванием, тем больше вероятность возникновения этого заболевания у конкретного человека.
  •   Чем сильнее проявляется та или иная болезнь у человека, тем больше риск заболеть у его родственников.

Неонкологические заболевания (гастрит, мигрень, язва и др.) возникают при определенном сочетании генов у человека. Причем по отдельности каждый из этих генов патологическим не является, предрасположенность к определенному заболеванию возникает только при соответствующей их комбинации. Кроме того, развитие недуга происходит лишь при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Простой пример: у вас есть родственники, страдающие язвенной болезнью желудка. Заболеете ли вы, если вы придерживаетесь щадящей диеты, занимаетесь спортом и избегаете стрессовых ситуаций? Скорее всего, нет.

Методы борьбы Чтобы обезопасить себя, можно провести анализ ДНК. Правильная интерпретация результатов генетического тестирования дает почти 100%-ный результат. Если в ходе исследования выясняется, что человек предрасположен к тому или иному недугу, ему назначают профилактические препараты для предотвращения развития заболевания. Также врач дает рекомендации касаемо ежедневного рациона. Таким образом, болезнь можно захватить на начальном этапе развития или вовсе заблокировать ее, приняв соответствующие меры.

Онкологические заболевания имеют более сложный механизм развития. Рак передается как от матери к дочери, так и от бабушки к внучке. Однако для возникновения опухоли недостаточно одной только предрасположенности — не меньшее значение имеют и прочие генные изменения. Если в роду были онкобольные, предрасположенность к опухолевым заболеваниям возникает лишь в 50 % случаев. То есть из ста человек опасное сочетание генов будет лишь у половины. Рак возникает в том случае, если в геноме какой-либо клетки возникают нарушения. Клетка подвергается патологическому делению, что ведет к развитию опухоли. Нарушения в геноме зачастую возникают лишь в пределах конкретной клетки и не передаются по наследству.

Методы борьбы Для успокоения души рекомендуется пройти генетическое обследование и выяснить, предрасположены ли вы к онкологическим заболеваниям. Если результаты настораживающие, целесообразно пройти курс повышения противоопухолевого иммунитета. Соответствующие препараты принимают в течение определенного времени — длительность курса зависит от степени риска. Кроме того, в ходе тестирования выявляются факторы, способные спровоцировать развитие недуга.

Особенности телосложения — тема для отдельного разговора. Если болезни могут обойти вас стороной по причине отменного здоровья всех ваших родственников, то уж конституционный тип вы непременно унаследуете от родителей. Склонность к полноте, высокий рост, «широкая кость» и прочие особенности передается по наследству. От отца или от матери мы наследуем определенное количество жировых клеток. Количество клеток изменить невозможно, зато на размеры вполне можно повлиять. Иными словами, детям полных родителей достается большее количество липоцитов. Естественно, при неправильном питании и отсутствии физических нагрузок лишние килограммы не заставят себя ждать. Зачастую полные люди склонны употреблять большие порции еды. Неудивительно, что их дети тоже привыкают кушать очень плотно — пищевые привычки закладываются в раннем возрасте. Самое опасное явление — это привычка заставлять ребенка доедать всё, что находится на тарелке. У малыша формируется привычка продолжать трапезу, даже если он уже сыт. Постепенно он теряет способность ограничивать себя, а это прямой путь к ожирению.

Методы борьбы Поддерживать форму можно даже в том случае, если вы склонны к полноте. Специалисты помогут решить проблему лишнего веса, подобрав оптимальную методику. С чего начать?

  •     Пройдите генетическое обследование. Вы узнаете, каковы особенности ваших обменных процессов. Результаты тестирования дают полную картину — специалист сможет выяснить, как усваиваются жиры, куда они попадают потом, откладываются ли они в печени, сосудах и жировой ткани. Генетический анализ поможет выявить причины повышенного аппетита и подобрать рацион, который позволит вам оставаться в форме в течение всей жизни.
  •    Подберите оптимальные физические нагрузки. Спортивная ДНК-диагностика поможет выяснить, какие упражнения будут иметь наиболее выраженный эффект. Дело в том, что активность сжигающих жир ферментов запрограммирована на генетическом уровне. Именно поэтому кто-то быстро худеет во время тренировок на беговой дорожке, а кому-то требуются совсем другие виды физической активности. Результаты тестирования помогут выбрать «правильный» вид спорта — возможно, вы не просто избавитесь от лишних килограммов, но и добьетесь неплохих спортивных результатов.

В ходе ДНК-тестирования оцениваются следующие показатели: общее состояние здоровья, скорость метаболизма, сила, выносливость и скорость наращивания мышечной массы. Для чего это делается? Рассмотрим пример: у человека ускоренный обмен веществ, но при этом и высокая скорость наращивания мышечной массы. Это значит, что масса жира будет быстро уменьшаться, но вес тела при этом не изменится — мышечная масса будет расти с той же скоростью. Такому пациенту противопоказаны силовые упражнения — снижение веса станет возможным только при регулярных аэробных тренировках. Что касается выносливости и состояния здоровья, то эти показатели помогут специалисту подобрать длительность и интенсивность тренировок. Ведь главное — не навредить здоровью.

Особенности характера: передаются ли они по наследству? Четкого ответа на этот вопрос нет и по сей день. Существует гипотеза о том, что психика ребенка формируется уже в момент зачатия — генерируемые нашим мозгом химические вещества влияют на зародышевые клетки. Если папа или мама склонны к депрессиям, вероятно, что и их ребенок будет часто впадать в меланхолию. С другой стороны, депрессия может возникнуть потому, что ребенок постоянно находится в соответствующей эмоциональной среде — общаясь с недовольным жизнью отцом или находящейся в состоянии апатии матерью, малыш начинает копировать их стиль поведения. Иными словами, личность формируется под воздействием внешних факторов. Описываются многочисленные случаи, когда идентичные близнецы воспитывались в разных семьях. В итоге у них формировались разные характеры — сходство было только внешним.
Однако нельзя отрицать и влияние генов. Например, уровень окситоцина в крови определен генетически, а этот гормон в некоторой степени отвечает за доброжелательность, оптимизм и искренность. Таким образом, наследуя определенный уровень окситоцина, ребенок одновременно наследует и соответствующие черты характера.
Итак, если ваши родители склонны к депрессии, не отчаивайтесь — на эмоциональное состояние вполне можно повлиять. В некоторых случаях требуется помощь психотерапевта, в особо тяжелых ситуациях назначается курс лечения антидепрессантами.

Любопытные факты:

  •    Склонность к супружеским изменам передается по наследству, доказано американскими учеными. Если одна сестра-близнец изменяет мужу, то и другая вряд ли откажется от приключений «на стороне» — вероятность составляет 55 %.
  •    У 40 % детей, один из родителей которых страдает ожирением, проявляется склонность к избыточному весу. Если лишние килограммы есть у обоих родителей, риск возрастает до 80–90 %.