Ингаляции

 Насморк, чихание и першение в горле — весьма неприятные симптомы, которых сложно избежать в холодное время года. Можно ли быстро справиться с зимними недугами? Можно! Вспомним знакомый с детства метод лечения простудных заболеваний — ингаляции.

Паровые ингаляции

Пар обладает чудодейственными свойствами: он способен восстановить слизистую, активизировать приток крови, улучшить обмен веществ и ослабить боль. При температуре 40–45 °С пар вызывает в эфирных маслах и травяных отварах активацию фитонцидов — летучих веществ, которые обладают антимикробным и иммуномодулирующим эффектами.
Сделать паровую ингаляцию в домашних условиях несложно: в 100 мл горячей воды добавьте 10–15 капель легкоиспаряющегося эфирного масла (например персикового, соснового, эвкалиптового или анисового). Проще всего вдыхать пар через носик обыкновенного чайника, подогреваемого на медленном огне. В носик чайника следует вставить воронку из плотной бумаги — это убережет вас от ожога. Продолжительность процедуры может колебаться в пределах 15–20 минут. Кстати, отвар можно использовать несколько раз.
Можно пойти и другим путем — налить целебный отвар в кастрюлю и вдыхать пар, накрывшись полотенцем. Вместо травяного отвара можно использовать сваренный в мундире картофель. Вдыхая картофельный пар в течение 5–7 минут, вы очистите слизистую верхних дыхательных путей от токсинов и микробов, смягчите кашель и боль в горле.
Делая паровую ингаляцию, вы сможете подлечить и кожу — поры раскроются, кожа лица очистится от сальных выделений, отмерших клеток и загрязнений.
Не забудьте после паровой ингаляции сделать массаж грудной клетки с применением эфирных масел.

Тепловлажные ингаляции

Этот тип ингаляций подойдет в том случае, если вас беспокоят хронический насморк, ощущение сухости в полости носа, сухой кашель. Тепловлажные ингаляции отличаются от паровых более низкой температурой (38–42 °С). Для процедуры используются растворы солей, щелочей, минеральных вод, антибиотиков. Длительность сеанса составляет 8–10 минут. Вдыхать пар можно над кастрюлей, а можно воспользоваться небулайзером.
Отвар для ингаляции готовят следующим образом: в 500 мл кипятка насыпают 2 ст. л. травяного сбора и настаивают в течение получаса. Пар вдыхают, накрывшись полотенцем. Процедуру можно повторять 2–3 раза в день.
Для тепловлажных ингаляций чаще всего используют следующие смеси:
Солевой раствор (500 мл кипятка + 1 ч. л. поваренной соли).
• Содовый раствор (500 мл кипятка + 1 ч. л. соды).
• Эвкалиптовое масло (500 мл кипятка + 5–10 капель эфирного масла).
• Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» (500 мл кипятка + шарик бальзама размером со спичечную головку).

Масляные ингаляции

Масляные ингаляции наиболее эффективны при заложенности носа, осиплости и сухом кашле. С помощью масляных ингаляций можно даже предотвратить приступ удушья.
При вдыхании молекул ароматических масел они поступают в кровь в 20 раз быстрее, чем при нанесении их на кожу. Частицы масел обволакивают слизистую дыхательных путей, дезодорируя ее и защищая от проникновения вредных веществ.
В домашних условиях масляные ингаляции делают с помощью испарителя или масляной горелки. В сосуд с водой добавляют эфирное масло и нагревают его. Вода постепенно испаряется, а помещение наполняется целебным ароматом. Длительность процедуры составляет 5–10 минут, курс лечения — 5–10 дней. Более выраженного эффекта можно добиться, если перед процедурой провести тепловлажную ингаляцию с применением минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17»). После масляной ингаляции прочие процедуры проводить не рекомендуется — слой масла помешает всасыванию полезных веществ.
Традиционно для ингаляций применяют:
Масло пихты (20 капель на 200 мл воды).
• Багульник (15 г сухих листьев и молодых побегов на 200 мл воды, кипятить в течение 15 минут).
• Сосна, ель, пихта (20 г сухих почек на 200 мл воды, кипятить в течение 15 минут, настаивать 1 час).
• Трава зверобоя, цветки календулы (15 г смеси на 200 мл кипятка, настаивать в течение часа).

Наиболее безопасными считаются паровые и тепловлажные ингаляции на основе отваров ромашки, календулы, шалфея и минеральной воды. Масла же требуют предварительной проверки на предмет гиперчувствительности: нанесите каплю разбавленного в растительном масле эфирного на локтевой сгиб и наблюдайте за реакцией в течение суток.
Если вы решили сделать ингаляцию, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Не делайте ингаляции сразу после еды — подождите один час.
• Если у вас кашель или боль в горле, вдыхайте и выдыхайте пары через рот. Если у вас насморк, дышите носом.
• В течение часа после ингаляции постарайтесь не есть, не разговаривать и не курить.
• Не делайте ингаляцию в том случае, если вы страдаете острой пневмонией, отеком носоглотки, носовыми кровотечениями, сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточностью. Нельзя проводить процедуру и при высокой температуре (выше 37,5С).
• Делайте ингаляции только по рекомендации врача.