Холодовая аллергия

 

 Кашель, насморк, головная боль — с наступлением холодов с этими неприятными симптомами сталкиваются многие. Неужели опять простуда или грипп? Не факт. Возможно, это сезонная аллергия на холод — преувеличенная иммунная реакция на понижение температуры. Этим недугом страдают в основном жительницы крупных городов в возрасте 25–35 лет.
Каков механизм развития аллергической реакции на холод? Специалисты утверждают, что реакция на мороз развивается из-за криоглобулинов — белков, которые при понижении температуры воздуха образуют соединения, воспринимаемые иммунной системой как чужеродный элемент. Низкая же температура сама по себе не является аллергеном — организм не вырабатывает антитела к холоду, как это происходит в случае с домашней пылью, шерстью животных или пыльцой растений. Именно поэтому медики в течение долгого времени отказывались признавать термин «холодовая аллергия». В конце концов заболевание было отнесено к группе псевдоаллергий.
Коварство холодовой аллергии заключается в том, что ее симптомы очень сложно отличить от вирусной инфекции, а от ее источника избавиться практически невозможно — наступление зимы не отменишь. Кроме того, заболевание может проявиться не только на морозе, но и при контакте с холодной водой, при сильном ветре, при использовании в помещении кондиционера, а также при резкой смене температуры (например, когда мы заходим с улицы в теплую квартиру).
Как проявляется аллергия на холод? Симптомы могут быть разными.

  •  Холодовая крапивница. При крапивнице на открытых участках тела (особенно на лице, ушах, руках) появляются волдыри. Людей, страдающих холодовой крапивницей, беспокоит зуд, который усиливается при повышенной влажности и сильном ветре.
  •  Холодовой дерматит. Человека беспокоят покраснение, зуд, шелушение, а в ряде случаев — обширный отек кожи. Холодовой дерматит необходимо лечить комплексно. Обычно больному назначаются витамины А, С, Е, РР, антигистаминные средства и препараты, стимулирующие периферический кровоток.

При возникновении характерных признаков можно облегчить страдания, смазывая кожу масляным раствором витамина Е и прикладывая к пораженным участкам компрессы с раствором соды, отварами ромашки или мяты.

  •   Холодовой насморк (ринит). Постоянные выделения из носа, чихание, заложенность — характерные признаки холодового ринита. Избавиться от неприятных симптомов довольно легко — достаточно закапать в нос капли с антигистаминным эффектом за несколько минут до выхода на мороз. Галазолин, нафтизин и тому подобные сосудосуживающие средства использовать не рекомендуется, иначе вы рискуете пересушить слизистую и приобрести ощущение заложенности носа, которое будет беспокоить вас не только на улице, но и в помещении.
  •   Холодовой конъюнктивит. Многие полагают, что неприятные ощущения возникают у них из-за длительной работы за компьютером. Однако, в отличие от синдрома сухого глаза, холодовой конъюнктивит обостряется именно на морозе. Чтобы избежать жжения и слезотечения, используйте противовоспалительные капли незадолго до выхода из дома.
  •   Холодовой хейлит. Этот недуг заявляет о себе воспалением и отеками губ, появлением мелких язвочек и чешуек. Главное в этой ситуации — отказаться от дурной привычки облизывать губы и отрывать чешуйки, иначе появление долгозаживающих трещинок вам гарантировано. При первых признаках хейлита примите антигистаминное средство и нанесите на губы рН-нейтральный жирный крем или масляный раствор витамина А. Если проявления не исчезают или усиливаются, обратитесь к врачу — возможно, вам придется использовать гормональные мази. На время лечения откажитесь от декоративной помады — красители неблагоприятно воздействуют на поврежденные участки, что облегчает проникновение инфекции.
  •   Холодовая мигрень. В Англии этот недуг называют ice-cream headache, однако вовсе не обязательно объедаться мороженым, чтобы получить неприятные симптомы. Достаточно выйти на улицу в ветреную морозную погоду, чтобы лоб, виски и скулы начали болеть. Если болевые ощущения исчезают, когда вы заходите в теплое помещение, значит ваша мигрень — это реакция на холод. Принимайте антигистаминные препараты, и симптомы исчезнут.
  •   Холодовая астма. Это проявление холодовой аллергии является наиболее опасным. Появляющиеся на морозе одышка и удушье развиваются в результате бронхоспазма — резкого сужения бронхов. Если вы наблюдаете у себя вышеописанные симптомы, а согреться нет возможности, прикройте нос и рот шарфом или рукой и дышите только через нос. Визит к аллергологу или пульмонологу в вашем случае откладывать не стоит — гиперактивность бронхов может сыграть с вами злую шутку.

Итак, если вы подозреваете у себя холодовую аллергию, проконсультируйтесь с аллергологом и выполняйте приведенные ниже рекомендации.

  •   Так как холодовая аллергия может развиться на фоне имеющихся у вас хронических заболеваний (герпеса, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта), необходимо вылечить основной недуг.
  •   Обратите внимание на питание. Из рациона следует исключить продукты, которые могут усугубить течение заболевания: кофе, шоколад, яйца, клубнику, цитрусовые, пряности и копчености. От продуктов, богатых тирозином и гистамином, тоже лучше отказаться — ограничьте употребление сыров с плесенью, шпината, рукколы, суши. Возьмите за правило перед выходом на улицу выпивать кружку горячего чая.
  •   Откажитесь от использования агрессивных косметических средств. Ароматизированные гели для душа и щелочное мыло замените на мягкие рН-нейтральные средства. Помните, что сухость кожи вызывают не только моющие средства, но и вода. Принимайте душ только по необходимости и сразу же наносите на кожу увлажняющий крем.
  •   Одевайтесь теплее, но избегайте соприкосновения с кожей синтетических тканей и колючей шерсти. В идеале белье должно быть хлопковым или льняным. Оптимальный вариант — термобелье: оно не только согревает, но и помогает справиться с воспалительными процессами, болями в мышцах и суставах.

На улице рот и нос прикрывайте шарфом или рукавицей, чтобы согреть вдыхаемый воздух.