Губная помада

    Каждый современный человек знает, что такое губная помада. Многие слышали, что за всю жизнь мужчина съедает с женских губ от 8 до 12 кг помады. Однако лишь единицы знают, когда появилось это косметическое средство и из чего оно изготавливается.

   Оказывается, губная помада была изобретена в Древнем Египте (впрочем, как и многие другие косметические средства). Чтобы сделать губы тоньше и изящнее, египтянки красили губы в темные и яркие цвета. Для изготовления помад таких оттенков использовались натуральные окислы железа и красная охра. Египетские красавицы не желали расставаться с косметикой и в загробном мире — помаду было принято брать с собой. Не меньшей популярностью пользовалось это косметическое изобретение и в Древней Греции. Миф о «яблоке раздора» — тому доказательство. Богини Гера, Афина и Афродита сражались за звание первой красавицы Олимпа. Рассудить их удалось сыну троянского царя — Парису. Он вручил яблоко Афродите, однако позже богиня любви была уличена в жульничестве: как оказалось, красавица пользовалась пудрой и губной помадой.


    Позже, в эпоху Средневековья, помада потеряла былую популярность. Неудивительно: любительниц красить губы запросто могли обвинить в колдовстве и отправить на костер. Лишь в эпоху Возрождения люди вновь стали пользоваться косметикой, причем очень активно. В XVIII в. Английским парламентом был издан закон, позволявший мужчине расторгнуть брак в том случае, если после свадьбы жена оказывалась менее привлекательной, чем в период сватовства. В это же время во Франции помада набирала популярность как среди женщин, так и среди мужчин — последние красили губы для того, чтобы контуры рта не сливались с усами и бородой. Кстати, французская помада изготавливалась исключительно из натуральных продуктов.


    Когда же губная помада приобрела ту форму, в которой мы привыкли ее видеть? Это произошло в 1903 г. Новинка, изготовленная на основе оленьего жира, была представлена на Всемирной выставке в Амстердаме. Среди посетительниц выставки оказалась известная актриса Сара Бернар, которая (как и другие женщины) по достоинству оценила косметическое средство для губ.


    Металлический тюбик для губной помады появился чуть позже — в 1915 г. Авторство принадлежало фирме Guerlain. В США, а затем и в других странах началась настоящая «помадная лихорадка» — благодаря новой форме упаковки красить губы стало не только модно, но и удобно.


    Развитие химической промышленности и современных технологий позволило производить по-настоящему качественные косметические средства. В течение двух последних десятилетий губная помада изготавливалась преимущественно ярких оттенков, основа ее имела твердую консистенцию и была устойчива к стиранию. Постепенно в состав губных помад включается все меньше красящих веществ. Из растворимых красителей, как и прежде, наиболее часто используется эозин — жирорастворимое синтетическое вещество. Эозины выпускаются разными производителями и имеют разные названия. Жирорастворимые красители не применяются в чистом виде из-за их способности фиксироваться в верхних слоях тканей. Если бы они входили в состав помады в чистом виде, ее невозможно было бы смыть без остатка. Эозины чувствительны к воздействию света — именно поэтому помады светлых прозрачных оттенков очень быстро бледнеют на солнце.


    Первым красителем, используемым в производстве помад, стал кармин. Цвет этого пигмента меняется от серого до пурпурно-фиолетового. Невероятно, но факт: кармин получают из высушенных насекомых (ложнощитовок, или кошенили). Ареал обитания этих красно-бурых жучков — Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Армения и Азербайджан. В высушенном виде насекомые растираются в порошок. Если полученный порошок смешать с определенными химическими реагентами, получается масса ярко-алого цвета. В отличие от синтетических красителей, кармин не тускнеет со временем и не представляет опасности для здоровья человека.


    Помада должна не только иметь красивый цвет, но и приятно пахнуть. При производстве губной помады используются лишь те ароматические вещества, которые не влияют на ее физические свойства (например, те, что не кристаллизуются на поверхности).


    Основа помады — это смесь воска, масла и жира. Наиболее часто в производстве используется пчелиный воск — он позволяет придать помаде соответствующую форму и не вступает в реакцию с остальными компонентами основы. Спермацет, получаемый путем вымораживания жира кашалота, придает помаде пластичность и восстанавливает кожу губ. Но самым важным компонентом губной помады является, пожалуй, ланолин. Как правило, его модифицируют до нужных веществ, так как в чистом виде он имеет неприятный запах и вкус, а также повышенную клейкость. Еще одним распространенным компонентом губной помады является парафин (как жидкий, так и твердый). Это вещество химически неактивно и стабильно даже при длительном хранении. Что касается масел, то в них растворяются красящие и флюоресцирующие компоненты. Чаще всего используется касторовое масло — оно не склонно к окислению и способно восстановить кожу губ.


    В 1920–1930-е гг. помада перестала быть предметом роскоши. Вслед за актрисами Марлен Дитрих, Гретой Гарбо, Джоан Кроуфорд ею стали пользоваться и простые женщины. В 1947 г. в Париже уже сложно было найти даму, в сумочке которой не было бы губной помады. Выбор цветов и оттенков стал огромным — каждая могла найти помаду по душе.


    В 1949 г. в США были сконструированы машины, которые автоматически закручивали палочку помады в тюбик. Полезное изобретение прижилось и в Европе, и помада быстро стала самым востребованным косметическим средством среди женщин всех возрастов.


В настоящее время выпускается множество вариантов губной помады: матовая, глянцевая, с золотыми и серебряными блестками. Обычная помада изготавливается машинами-автоматами (до 12 тыс. тюбиков в день), губная помада класса люкс делается исключительно вручную (не более 1 тыс. тюбиков в день).