Головная боль

 Головная боль… С этой неприятностью время от времени сталкивается каждый из нас. Почему возникает головная боль и как с ней справиться?

Головная боль напряжения

Современный человек в наибольшей степени подвержен так называемой головной боли напряжения (ГБН). Причинами ее возникновения являются эмоциональные перегрузки, стрессы и переутомление. Из-за переутомления мышцы лобных и височных долей напрягаются и тем самым пережимают кровеносные сосуды, снабжающие кислородом головной мозг. Именно из-за недостатка кислорода и возникают болевые ощущения. Головную боль напряжения пациенты характеризуют как сжимающую, пульсирующую, давящую. При физических и умственных нагрузках болевые ощущения усиливаются, достигая порой такой интенсивности, что у человека возникают головокружение и тошнота. Головная боль напряжения может беспокоить пациента от получаса до нескольких суток.
Лечение. В некоторых случаях достаточно бывает отвлечься, чтобы головная боль исчезла сама собой. Но чаще приходится справляться с недугом с помощью лекарственных препаратов: анальгетиков и спазмолитиков. Однако таблетки вряд ли помогут, если головная боль является следствием длительной депрессии или хронического стресса. В подобной ситуации разумнее обратиться к психиатру.

Мигрень

Мигрень является самым тяжелым видом головной боли. Механизм возникновения этой болезни до конца не изучен, однако известно, что чаще всего она передается по наследству. Мигрень — это пульсирующая головная боль, возникающая из-за сосудистой недостаточности. Для этого недуга характерно приступообразное течение. Приступы возникают с разной периодичностью и длятся от нескольких часов до трех дней. Наиболее часто болевые ощущения появляются в одной половине головы непосредственно после пробуждения и могут достигать огромной силы. Мигрень нередко сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью громких звуков и яркого света. Вышеупомянутые симптомы помогают отличить мигрень от головной боли напряжения.
Выделяют два типа мигрени: с аурой и без ауры. В 60–70 % случаев у пациентов наблюдается мигрень без ауры. При мигрени с аурой возникновению приступа предшествуют локальные неврологические признаки — человек начинает слышать сильный шум, чувствовать резкие запахи, видеть яркие световые вспышки. Подобные симптомы появляются примерно за полчаса до начала приступа. В некоторых случаях (при мигрени без ауры) человека за сутки до возникновения приступа начинают беспокоить апатия, сонливость, вялость, повышение или снижение аппетита.
Женщины и мужчины примерно в одинаковой степени подвержены возникновению мигрени, однако только у представительниц прекрасного пола может проявиться катомиальная мигрень. Как правило, этот тип мигрени впервые дает о себе знать в возрасте 18–20 лет, но иногда это происходит значительно раньше — в период полового созревания. Обычно приступы возникают непосредственно перед началом менструации или в первые два дня менструального цикла. Происходит это в результате снижения уровня эстрогенов и серотонина и увеличения концентрации простагландинов в слизистой оболочке матки. Повышенное количество поступающих в кровь простагландинов провоцирует приступ мигрени.
Лечение. Облегчить состояние можно с помощью самомассажа. Нужно выключить свет, расслабиться, закрыть глаза и прилечь (или сесть и выпрямить спину). Сосредоточьтесь на дыхании: сделайте сначала глубокий вдох, а затем — медленный выдох. Положив пальцы рук на лоб, слегка надавите на кожу и делайте вращательные движения по часовой стрелке и в обратном направлении. Старайтесь, чтобы пальцы не скользили по коже, а вращали ее по лобной кости. Проделайте те же манипуляции с висками. Найдите болезненные точки на глазах и помассируйте их. Тщательно разомните кончики всех пальцев, особенно околоногтевые участки.
При мигрени лечение включает в себя как профилактические меры, так и купирование приступов. Купируют приступы с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (в частности ибупрофена и его производных), антидепрессантов, триптанов, парацетамола. Мануальная терапия, массаж и иглоукалывание также могут принести пользу. Если мигрень связана с менструацией, проводится гормональное лечение, включающее в себя введение эстрогенов и курс оральных контрацептивов.
Существуют и более радикальные методы лечения мигрени, например ботокс. Инъекции ботокса делают пациентам, страдающим тяжелыми формами мигрени. Препарат вводится в височные, лобные и шейные мышцы. Болевые рецепторы при этом блокируются, а мышцы расслабляются. Эффект длится около месяца, затем процедуру приходится повторять.
При лечении мигрени не стоит забывать о том, что любое заболевание является стрессом для организма, поэтому не исключено развитие депрессии или абузусных головных болей (в случае привыкания к обезболивающим препаратам). Если приступы возникают часто, не следует откладывать визит к врачу — только специалист может подобрать лечение.

Вертеброгенная головная боль

Вертеброгенная головная боль возникает из-за искривления шейного отдела позвоночника, а также из-за остеохондроза. Кровоток в позвоночных артериях при этом нарушается, и кислород поступает в мозг в недостаточном количестве. Боль ощущается в затылочной части головы, а иногда отдает в лобную и височные области.
Лечение. Справиться с болевыми ощущениями поможет спазмолитик. Однако к лечению лучше подойти основательно — пройти курс иглоукалывания или мануальной терапии. Йога и лечебная гимнастика также могут оказаться весьма эффективными.
Какие обследования рекомендуется пройти при частых головных болях?
• МРТ (магнитно-резонансная томография головного мозга и сосудов).
• Биохимический анализ крови.
• Инструментальное исследование проходимости сосудов шеи.
• Рентген шейного отдела позвоночника и черепа (турецкого седла).
Любопытные факты
• Среди млекопитающих только человек способен испытывать головную боль.
• Головная боль напряжения возникает у 70 % мужчин и 90 % женщин.
• Распространенность мигрени составляет около 20–30 %.
• Женщины в 3 раза чаще страдают мигренью.
• Ближайшим родственникам больного мигренью в 60 % случаев не удается избежать этой напасти.