Дежестивы на помощь желудку

Как известно, хорошая трапеза начинается с аперитива. Чем же она заканчивается? Лучшее, чем можно завершить трапезу, — это напитки-дижестивы. Большинство из нас выбирает напитки по принципу «нравится — не нравится», не задумываясь над тем, насколько тот или иной напиток уместен в данном случае. Напрасно: каждый напиток имеет определенное предназначение. Так, аперитивы разжигают аппетит, вина подчеркивают вкус еды, а дижестивы улучшают пищеварение, помогая желудку справиться с плотным ужином. Другое название дижестивов — after dinner cocktails («коктейли после ужина»). Их характерными особенностями являются: высокое содержание алкоголя (не менее 30%), темный цвет и насыщенный аромат. Каким образом дижестивы помогают переваривать пищу? Эти напитки содержат экстракты горьких трав и дубильные вещества, действующие наподобие ферментных препаратов.

 

 

 

ХИТ-ПАРАД ДИЖЕСТИВОВ

 

КОНЬЯК Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы и, конечно же, повышает настроение. Однако не стоит забывать о чувстве меры: 50 г качественного напитка вполне достаточно. Вкус выдержанного коньяка хорош сам по себе: закусывать этот напиток лимоном, шоколадом или запивать кофе — нонсенс.

ВИСКИ Существует огромное количество сортов виски: одни предпочитают мягкий вкус, другие — более насыщенный. Этот напиток принято подавать со льдом. Виски не терпит спешки — не торопитесь: вдохните аромат и прочувствуйте вкус каждого глотка.

КАЛЬВАДОС. Легендарный нормандский дижестив, воспетый на страницах произведений Ремарка, изготавливается на основе яблочного спирта. Крепость и аромат яблок — отличительные черты этого напитка. Как правило, кальвадос подают после трапезы или во время нее, в перерывах между сменой блюд. Истинные ценители этого напитка утверждают, что с его помощью можно переварить всё что угодно. ГРАППА. Любимая итальянцами водка готовится на основе виноградных выжимок и выполняет одновременно две функции: стимулирует пищеварение и помогает согреться. Именно поэтому граппа становится необычайно популярной в период межсезонья. Граппу принято пить маленькими глотками и понемногу.

БИТТЕРЫ. Becherovka, Unicum, Jagermeister — пожалуй, эти названия знакомы всем. Крепкие бальзамы, изготовленные на основе экстрактов горьких трав, являются дижестивами в чистом виде. Изначально эти напитки использовались исключительно в качестве средств от переедания, теперь же их можно найти в любом питейном заведении. Во избежание неприятных последствий употреблять биттеры нужно в очень ограниченных количествах — не более 25 г за один прием.

 

ЛИКЕРЫ. Если вы предпочитаете нежные напитки, остановите свой выбор на ликерах. Итальянский Limoncello с ароматом лимона, горьковато-сладкий Cointreau с запахом апельсинов, мандариново-коньячный Mandarine Napoleon или изготовленный на основе сливок и ирландского виски Baileys — что бы вы ни выбрали, необыкновенные вкусовые ощущения вам гарантированы. Впрочем, не только вкусовые — добавьте пару кусочков льда в бокал с Cointreau и наблю­дайте, что будет происходить дальше: прозрачный напиток постепенно станет опаловым. А еще обязательно попробуйте сделайть глоток эспрессо, а потом глоток Baileys со льдом — невероятный контраст!

Это далеко не полный список существующих дижести­вов — таких напитков очень много, и среди них встречаются весьма оригинальные варианты, например водка с мороже­ным. Удивительно, но этот напиток способен устранить ощу­щение тяжести в желудке даже после очень плотного ужина.

Дижестивы по своей сути универсальны: если вина долж­ны соответствовать типу блюд, то дижестивы можно вы­бирать вне зависимости от того, что вы вкушаете. Однако существуют определенные правила, регламентирующие упо­требление дижестивов.

Дижестив подают через 30–40 минут после заверше­ния трапезы. Именно столько времени требуется орга­низму для первичного усвоения пищи. Например, во время светских приемов высокого уровня дижестивы подают в отдельное помещение, что позволяет гостям побеседо­вать в неформальной обстановке и без спешки насладить­ся вкусом напитков.

Дижестив — самодостаточный напиток: закуска и уж тем более курение с ним несовместимы.

Дижестив пьют в ограниченных количествах: 50 г виски или 25 г биттера будет вполне достаточно. Одна порция дижестива улучшает пищеварение и настроение, а несколько порций превращает человека в некое существо, к которому даже подходить близко не хочется.

Дижестивы не рекомендуется смешивать с газирован­ными напитками — они не только притупляют тонкий вкус благородного напитка, но и приводят к неприятным послед­ствиям. Выпив небольшую порцию виски с колой, вы риску­ете получить выраженный похмельный синдром на следую­щее утро.

Дижестив и работа несовместимы. Этот напиток употре­бляют только после ужина. Если же ощущение тяжести в желудке появилось после бизнес-ланча, вам поможет шарик сорбета или 20 г любого биттера.