Как известно, хорошая трапеза начинается с аперитива. Чем же она заканчивается? Лучшее, чем можно завершить трапезу, — это напитки-дижестивы. Большинство из нас выбирает напитки по принципу «нравится — не нравится», не задумываясь над тем, насколько тот или иной напиток уместен в данном случае. Напрасно: каждый напиток имеет определенное предназначение. Так, аперитивы разжигают аппетит, вина подчеркивают вкус еды, а дижестивы улучшают пищеварение, помогая желудку справиться с плотным ужином. Другое название дижестивов — after dinner cocktails («коктейли после ужина»). Их характерными особенностями являются: высокое содержание алкоголя (не менее 30%), темный цвет и насыщенный аромат. Каким образом дижестивы помогают переваривать пищу? Эти напитки содержат экстракты горьких трав и дубильные вещества, действующие наподобие ферментных препаратов.
ХИТ-ПАРАД ДИЖЕСТИВОВ
КОНЬЯК Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы и, конечно же, повышает настроение. Однако не стоит забывать о чувстве меры: 50 г качественного напитка вполне достаточно. Вкус выдержанного коньяка хорош сам по себе: закусывать этот напиток лимоном, шоколадом или запивать кофе — нонсенс.
ВИСКИ Существует огромное количество сортов виски: одни предпочитают мягкий вкус, другие — более насыщенный. Этот напиток принято подавать со льдом. Виски не терпит спешки — не торопитесь: вдохните аромат и прочувствуйте вкус каждого глотка.
КАЛЬВАДОС. Легендарный нормандский дижестив, воспетый на страницах произведений Ремарка, изготавливается на основе яблочного спирта. Крепость и аромат яблок — отличительные черты этого напитка. Как правило, кальвадос подают после трапезы или во время нее, в перерывах между сменой блюд. Истинные ценители этого напитка утверждают, что с его помощью можно переварить всё что угодно. ГРАППА. Любимая итальянцами водка готовится на основе виноградных выжимок и выполняет одновременно две функции: стимулирует пищеварение и помогает согреться. Именно поэтому граппа становится необычайно популярной в период межсезонья. Граппу принято пить маленькими глотками и понемногу.
БИТТЕРЫ. Becherovka, Unicum, Jagermeister — пожалуй, эти названия знакомы всем. Крепкие бальзамы, изготовленные на основе экстрактов горьких трав, являются дижестивами в чистом виде. Изначально эти напитки использовались исключительно в качестве средств от переедания, теперь же их можно найти в любом питейном заведении. Во избежание неприятных последствий употреблять биттеры нужно в очень ограниченных количествах — не более 25 г за один прием.
ЛИКЕРЫ. Если вы предпочитаете нежные напитки, остановите свой выбор на ликерах. Итальянский Limoncello с ароматом лимона, горьковато-сладкий Cointreau с запахом апельсинов, мандариново-коньячный Mandarine Napoleon или изготовленный на основе сливок и ирландского виски Baileys — что бы вы ни выбрали, необыкновенные вкусовые ощущения вам гарантированы. Впрочем, не только вкусовые — добавьте пару кусочков льда в бокал с Cointreau и наблюдайте, что будет происходить дальше: прозрачный напиток постепенно станет опаловым. А еще обязательно попробуйте сделайть глоток эспрессо, а потом глоток Baileys со льдом — невероятный контраст!
Это далеко не полный список существующих дижестивов — таких напитков очень много, и среди них встречаются весьма оригинальные варианты, например водка с мороженым. Удивительно, но этот напиток способен устранить ощущение тяжести в желудке даже после очень плотного ужина.
Дижестивы по своей сути универсальны: если вина должны соответствовать типу блюд, то дижестивы можно выбирать вне зависимости от того, что вы вкушаете. Однако существуют определенные правила, регламентирующие употребление дижестивов.
Дижестив подают через 30–40 минут после завершения трапезы. Именно столько времени требуется организму для первичного усвоения пищи. Например, во время светских приемов высокого уровня дижестивы подают в отдельное помещение, что позволяет гостям побеседовать в неформальной обстановке и без спешки насладиться вкусом напитков.
Дижестив — самодостаточный напиток: закуска и уж тем более курение с ним несовместимы.
Дижестив пьют в ограниченных количествах: 50 г виски или 25 г биттера будет вполне достаточно. Одна порция дижестива улучшает пищеварение и настроение, а несколько порций превращает человека в некое существо, к которому даже подходить близко не хочется.
Дижестивы не рекомендуется смешивать с газированными напитками — они не только притупляют тонкий вкус благородного напитка, но и приводят к неприятным последствиям. Выпив небольшую порцию виски с колой, вы рискуете получить выраженный похмельный синдром на следующее утро.
Дижестив и работа несовместимы. Этот напиток употребляют только после ужина. Если же ощущение тяжести в желудке появилось после бизнес-ланча, вам поможет шарик сорбета или 20 г любого биттера.