Чем полезны экзотические сухофрукты

 Сухофрукты заготавливают разными способами: их сушат на солнце и в тени, кусочками и целиком, с косточкой и без нее. В некоторых случаях в процессе высушивания фрукты и ягоды обрабатывают сернистой кислотой, благодаря чему они дольше хранятся и не подвергаются атакам вредителей. Таким образом обрабатываются практически все сухофрукты, поступающие из-за границы.

  • Сушеные бананы. Банан — это первый фрукт, который стал выращиваться человеком. На сегодняшний день банан занимает четвертое место в мире среди всех возделываемых культур, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису.

Бананы богаты углеводами, поэтому помогают быстро утолить голод. Эти фрукты имеют волокнистую структуру, а значит, они полезны для желудка. Если вы страдаете гастритом и тому подобными заболеваниями, все фрукты можно заменить сушеными бананами. Кроме того, в бананах содержится значительное количество калия, который принимает участие в регуляции водно-солевого обмена и выводит из организма излишки жидкости. Бананы богаты витамином В6, который благотворно воздействует на обмен веществ и способствует увеличению концентрации гемоглобина. Если вы страдаете сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, отеками, болезнями печени, почек и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, обязательно включите сушеные бананы в свой рацион. Эти фрукты рекомендуется употреблять и в том случае, если вас мучают бессонница и общее напряжение.

  • Сушеная гуава. Родина этого экзотического фрукта — тропики Америки. Ацтеки и инки издавна употребляли эти плоды в пищу. Гуава представляет собой вечнозеленое растение высотой от 3 до 10 м с плодами овальной, круглой или грушевидной формы. Плоды диаметром от 4 до 12 см покрыты тонкой зеленовато-желтой кожурой. Мякоть плодов имеет белый, розовый или кремовый цвет и используется для изготовления различных кулинарных изделий, желе, сока, нектара, джема. Сбор урожая производится исключительно вручную, отбираются только самые спелые плоды.

Сушеная гуава содержит большое количество белков, жиров, железа, йода, фосфора, кальция, витаминов группы В. А по содержанию витамина С гуава превосходит даже апельсин — аскорбиновой кислоты в гуаве в пять раз больше!
Этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и всем, кто хочет укрепить иммунитет и поднять тонус.

  • Инжир. Родина инжира — Кария, юго-западная часть Малой Азии. Сладкие плоды, источающие восхитительный аромат, вкусны и полезны. В свежем виде инжир хранится недолго, поэтому обычно его высушивают. Сушеный инжир можно назвать концентратом углеводов — в 100 г продукта содержится около 70 г сахаров. Также этот фрукт богат ферментом фицином, который применяется для профилактики и лечения тромбозов. При простудных заболеваниях инжир используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Отвар плодов на молоке применяется для лечения сухого кашля, коклюша, отека голосовых связок. Сироп, изготовленный на основе инжира, используется в качестве слабительного.
  • Сушеный киви. Киви, или китайский крыжовник, люди начали употреблять в пищу более семи столетий назад. В традиционной китайской медицине киви применяется для профилактики ревматических заболеваний, для улучшения пищеварения, предупреждения образования камней в почках. Также считается, что киви обладает успокоительным действием и предотвращает преждевременное появление седины.

Сушеные плоды киви богаты ферментами, пектинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами (магнием, калием, фосфором) и витаминами (Е, В2, В3, В6, С, фолиевой кислотой, бета-каротином). Кстати, аскорбиновой кислоты в киви в два раза больше, чем в апельсине.

  • Кизил. Сушеные плоды кизила намного слаще, чем свежие. Кроме того, содержащиеся в плодах полезные компоненты (глюкоза, фруктоза, органические кислоты, флавоноиды, витамины, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, пектины, азотистые вещества) в процессе высушивания концентрируются, и сушеный кизил становится настоящим кладезем целебных веществ. Благодаря такому составу сушеный кизил используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
  • Кумкват. Этот небольшой овальный плод, похожий на апельсин, растет на юге Китая. Едят его вместе с кожурой — она имеет приятный вкус. С помощью сушеного кумквата можно улучшить пищеварение, избавиться от перенапряжения и облегчить похмельный синдром. Этот плод богат пектинами, витаминами С и Р, минералами, эфирными маслами. Особенно много эфирных масел содержится в кожуре, и это свойство активно используется в лечебных целях. Например, один из методов лечения кашля заключается в нагревании кожуры над огнем и вдыхании эфирного аромата. Также кумкват обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами благодаря повышенному содержанию фурокумарина. Любопытный факт: в плодах кумквата не накапливаются нитраты.
  • Финики. Этот фрукт культивируется человеком с давних времен. Изображения фиников на стенах египетских гробниц — тому подтверждение. В древнем Вавилоне из этих плодов изготавливали уксус и вино. Насыщенные сахаром и минеральными веществами финики составляли основу рациона бедуинов. Арабские воины, собираясь в поход, подвешивали к седлу по два мешка фиников и употребляли их в целях увеличения выносливости и мышечной силы. А в Китае есть долгожители, основой рациона которых являются именно финики.

Финики используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний, туберкулеза, инфекций, для улучшения умственной работоспособности. Из этих плодов изготавливают сахар (кстати, он полезнее для организма, чем свекольный и тростниковый), финиковый сок, финиковый мед, а из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики добавляют в мучные изделия и фруктовые салаты. Если сушеные финики ненадолго поместить в горячее молоко, они станут еще вкуснее. А если их начинить маслом и орехами, можно получить настоящий коктейль из белков, так необходимых организму в холодное время года.