Содержание холестерина в основных продуктах

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг в сутки (см. таблицу).

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Готовые продукты          Холестерин (мг)

Готовые продукты      Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка - 1 стакан

47

Говядина вареная - 100 г

94

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

б

Баранина вареная - 100 г

98

Молоко сгущенное - 1 ч.л

2

Свинина без жира вареная - 100 г

88

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан

29

Кролик вареный - 100 г.

90

Кефир обезжиренный, снятое молоко
(обезжиренное) - 1 стакан

2

Колбаса варенная - 100 г.

60

Колбаса сырокопченая - 100 г

90

Сметана 30% - 1ч. л

5

Колбаса варено-копченая - 100 г.

90

Сметана 30% - 1/2 стакана

91

Сосиски (1 шт.)

32

Сливки 20% - 1/2 стакана.

63

Шпик, корейка, грудинка - 100 г

80

Творог обезжиренный - 100 г.

9

Почки - 100г.

1126

Творог жирный 18% - 100 г

57

Язык - 100 г.

90

Творог 9% - 100 г.

32

Печень - 100 г

438

Сырок творожный - 100 г

71

Вымя - 100 г

360

Сыр жирный - 25 г

23

Бараний жир 1ч.л.

4

Сыр плавленый и соленые сыры

 

Майонез - 1 ч.л

5

(брынза и др.) - 25 г.

17

Консервы рыбные в томате - 100 г.

51

Мороженое молочное - 100 г.

14

Консервы рыбные в собственном соку - 100 г

95

Мороженое пломбир - 100 г.

47

Мороженое сливочное - 100 г.

35

Печень трески консервированная - 100 г.

746

Масло сливочное - 1ч.л.

12

Рыба средней жирности - морской окунь,

88

Яйцо (желток)

202

Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г.

91

Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г

65

Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г

80

Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г

91

Креветки - 100г

150

Крабы, кальмары - 100г

95

Желудок куриный - 100 г

212

Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. ..

300

 

Питание при повышенном уровне холестерина в крови


Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задер­жать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.

1

Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите
организм всеми необходимыми пищевыми
веществами.

7

Контролируйте свой вес.

8

Ешьте больше фруктов и овощей (не менее
400 г в день), не учитывая картофель.
В овощах и фруктах содержатся витамины
группы В, С, минералы: магний, калий,
кальций и клетчатка, которая выводит
холестерин. Готовьте овощные салаты
с растительными маслами (без майонеза
и сметаны).

2

Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые
(фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда-
вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса
видимый жир, а с курицы - кожу. Порции
мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо
(говядину, баранину, свинину) лучше готовить
""менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп-
чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты,
чипсы должны быть исключены.

9

Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).
Полезны, можно с кашами, грецкий орех,
миндаль, каштан, сухофрукты.

3

При приготовлении пищи используйте
растительные масла: кукурузное, подсолнеч-
ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек
в день и маргарины «мягких» сортов.

10

Включайте в рацион морепродукты: мидии,
морские гребешки, моллюски (но не кревет-
ки), морскую капусту.

12

Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе-
кайте. Уменьшите добавление масел, соли,
сахара.

4

Рекомендуется потреблять не более 2-3 яич-
ных желтков в неделю (с учетом яиц, исполь-
зуемых при приготовлении пищи). Ограничь­те употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

13

Из напитков, отдайте предпочтение зеле­ному чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт
(40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл
пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч-
но-сосудистое заболевание (аритмия,
высокое давление, стенокардия и др.),
потребление алкоголя должно быть огра-
ничено или исключено.

5

Ограничьте кондитерские изделия, сливочное
мороженое, пломбир.

6

Отдавайте предпочтение молочным продук-
там с самым низким содержанием жира:
йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу
0-4%, белому сыру.

 

Подготовленно компанией содержание холестерина