Желчнокаменная болезнь


Лечение желчнокаменной болезни в Краснодаре 
тел. +79284177828, 2222872 
Краевая клиническая больница № 2

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия ФС 23-01-004528


Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).

Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто; в последние годы число больных желчнокаменной болезнью увеличивается в драматических пределах.

Причины и распространенность желчнокаменной болезни 

К середине XIX в. одни авторы видели причину возникновения камней в патологическом состоянии печени, продуцирующей измененную желчь, что приводит к выпадению составляющих ее компонентов в осадок, другие — в самом желчном пузыре. На значение 

воспалительных изменений в развитии желчнокаменной болезни указывал С. П. Боткин. Он подробно описал семиотику и возможности лечения желчнокаменной болезни.

Желчные камни формируются в результате осаждения нерастворимых компонентов желчи: холестерина, желчных пигментов, солей кальция и некоторых типов белков. Традиционно камни делят на холестериновые (содержат до 90% холестерина), пигментные и редкие, образованные из карбоната кальция. Смешанные камни обычно на 70% состоят из холестерина.

Распространенность желчнокаменной болезни

Заболеваемость желчнокаменной болезнью в России всегда была высокой. И по данным клинических наблюдений, в последние 40 лет заболеваемость желчно-каменной болезнью за каждые 10 лет удваивалась, а по некоторым данным- за последние 25 лет она выросла примерно в 2,8 раза.
Согласно проведенным исследованиям, камни желчного пузыря были обнаружены у женщин с частотой 1:11, а у мужчин — 1:29. Кроме того, проблемой последних лет стал тот факт, что частота холецистолитиаза увеличивается среди лиц молодого возраста (с 16 до 35 лет), достигая 16,4%.

Причины развития желчнокаменной болезни

Преобладание женщин среди больных с ЖКБ хорошо известно. Это различие начинается с момента полового созревания. Литогенность желчи (этот термин появился в 60-х годах в англоязычной литературе и означает дословно "производящая камень") у женщин выше, чем у мужчин.

Беременность считается одной из причин, способствующих развитию желчнокаменной болезни у женщин. Так, по различным данным известно, что у 75% женщин, которые были беременными, встречаются камни желчного пузыря, а начальные симптомы заболевания часто относятся к периоду беременности. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, обнаруживаемый у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной (способствующей образованию камней) желчи. Также образованию камней у женщин могут способствовать оральные контрацептивы.

Имеется множество подтверждений о связи ожирения с желчнокаменной болезнью. Образование камней в этом случае является чаще всего результатом повышения секреции холестерина. При снижении массы тела секреция последнего снижается.

На развитие ЖКБ значительное влияние оказывает режим и характер питания. Например, в Японии наблюдается рост заболеваемости ЖКБ лишь у городских жителей, перенявших «западные» традиции в питании, тогда как у деревенских жителей этот показатель остается неизменным.
Итак, если обобщить, к образованию конкрементов ведут три основные причины:

  • нарушение липидного обмена,
  • инфицирование желчи,
  • застой желчи.

Диагностика желчнокаменной болезни

Симптомы желчнокаменной болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, локализации и активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы, от поражения других органов. Многие пациенты считают, что крупные камни в желчном пузыре опаснее мелких. Это совсем не так. Мелкие камешки, имеют возможность проскочить в общий желчный проток, вызывая механическую желтуху.
Основное клиническое проявление ЖКБ — желчная колика (обычно развивающаяся вследствие преходящей обструкции камнем пузырного протока).

Характеристика желчной колики

Боль возникает внезапно, «беспричинно» или после еды, в правом подреберье, эпигастральной (над желудком) области, затем, приблизительно через 2 часа, боль концентрируется в области желчного пузыря. Реже боли  возникают только в левом подреберье, области сердца, нижней половине живота, что существенно затрудняет диагностику. Боль отдает вверх, вправо, в правое плечо, шею, челюсть, под правую лопатку, иногда в область сердца, провоцируя приступ стенокардии.

Продолжительность желчной колики составляет от 15 мин до 5—6 ч. Боли длительностью более 5—6 ч должны настораживать в отношении присоединения осложнений, прежде всего острого холецистита.

Болевой синдром сопровождается повышенной потливостью, вынужденным положением — на боку с поджатыми к животу ногами. Иногда возникают тошнота и рвота.

Факторами, провоцирующими возникновение боли, является употребление жирной, жареной пищи, приема алкоголя, пряностей. Провоцируют приступ стресс, отрицательные эмоции,физические нагрузки, работа в наклонном положении. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или возникает после родов. Боль может купироваться также внезапно, как и возникать.

Диагностика желчнокаменной болезни 

На сегодняшний день в 97% диагноз желчнокаменной болезни ставится при УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет определить наличие и количество камней в желчном пузыре, степень воспаления стенок пузыря и окружающих тканей.

Лечение желчнокаменной болезни

К сожалению консервативная терапия желчнокаменной болезни на сегодняшний день не достаточно эффективна. В терапии ЖКБ используют препарат урсофальк уменьшающий литогенность (способность образовывать камни) желчи и растворяющий камни. Требуется длительная терапия 18 — 24 месяца при крайне низкой эффективности. Кроме того даже если удастся растворить камни потребуется дальнейшее применение урсофалька для предотвращения образования камней. Так по данным литературы риск повторного образования камней составляет 50% в сроки от 6 до 48 месяцев. 
Для предупреждения приступов желчной колики рекомендуют строгую диету и спазмолитики (но-шпа, дюспатолин). 

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни

При бессимптомном течении желчнокаменной болезни наиболее оправдана выжидательная тактика в случае если камни в размере больше 1см. Показанием к хирургическому лечению желчнокаменной болезни являются:

  • Множественные камни желчного пузыря размером менее 1 см
  • Частые приступы желчной колики
  • Механическая желтуха вызванная камнями желчного протока

Во время хирургического лечения выполняется лапароскопическое удаление желчного пузыря. Удаление камней с оставлением пузыря не применяется виду повторного образования камней. К сожалению в России до сих пор используют удаление желчного пузыря из так называемого минидоступа. Эта методика имеет ряд серьезных недостатков приводящих к большему числу осложнений. При операции из минидоступа ограничен обзор брюшной полости тогда как при лапароскопическом вмешательстве хирург видит всю брюшную полость еще и с увеличением в 3 раза. В мире лапароскопическое удаление желчного пузыря является золотым стандартом лечения желчнокаменной болезни.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.
 


Лечение желчнокаменной болезни в Краснодаре 
тел. +79284177828, 2222872 
Краевая клиническая больница № 2

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия ФС 23-01-004528