Рак желудка. Диагностика, лечение.

Рак желудка - злокачественная опухоль, растущая из слизистой (внутренней) оболочки желудка. 
Рак желудка встречается в 2 раза чаще у мужчин. Наиболее часто заболевают лица старше 40-45 лет, хотя в последнее время все чаще рак желудка возникает у лиц

30-35-летнего возраста и даже у более молодых. Хорошей новостью является то, что случаи возникновения рака желудка в России снижаются, как среди мужчин (с 59,1 до 55,5), так и среди женщин (с 32,3 до 27,1). Аналогичная ситуация отмечается и при изучении показателей смертности при раке желудка. Снижение показателей смертности для мужчин от рака составило 21, 2%, а для женщин — 29%. Мировые данные показывают наиболее высокую заболеваемость раком желудка в Японии и наиболее низкую в США. 
За последние годы повсеместно отмечается снижение заболеваемости раком желудка. Это следует объяснить улучшающимися условиями питания. Снижение заболеваемости раком желудка идет параллельно снижению заболеваемости хроническими желудочными заболеваниями.

Причины возникновения рака желудка

Причина рака желудка, как и причина всех остальных злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Высокая заболеваемость раком желудка человека и редкость спонтанного рака желудка у животных, приводит к мысли, что развитие рака желудка связано с особенностями быта и питания человека. В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Однако, например, по частоте рака желудка Япония и Финляндия стоят близко друг к другу, в то время как по образу жизни и что самое главное по кулинарным привычкам они совершенно различны. То же можно сказать о странах с низкой заболеваемостью. Поэтому объяснить разницу в заболеваемости раком желудка разницей образа жизни и питания пока невозможно.
Многие ученные отводят большую роль в развитии рака желудка вредным привычкам — курению табака и употреблению алкоголя, особенно крепких напитков. Однако и здесь в не все так ясно. Японский исследователь Tazaki желая выяснить, какую роль играют алкоголь и табак в развитии рака желудка у населения Японии, где, как указывалось, заболеваемость выше, чем в других странах, автор подверг анализу данные о 1017 больных, страдающих раком желудка (первая группа), и 586 больных с неопухолевыми заболеваниями желудка (вторая группа). Оказалось, что 35, 4% больных первой группы и 35, 8% больных второй группы постоянно употребляли алкоголь (конечно нормы потребления в Японии и России совершенно разные). Относительно курения табака Tazaki приводит следующие цифры: в первой группе курили 53, 6%, во второй — 48, 9%. Эти данные позволили автору считать, что употребление алкоголя и табака не способствует повышению частоты рака желудка у японцев. Это совершенно не значит, что пора бежать за второй и закуривать следующую сигарету, здоровья это Вам точно не добавит.
Не смотря на все вопросы можно выделить основные причины, повышающие риск возникновения рака желудка: 
- наследственный фактор (замечено, что риск заболевания раком желудка примерно на 20% больше у родственников лиц, страдающих злокачественным поражением желудка);
- воздействие канцерогенов (консерванты, нитрозамины, чрезмерно грубая, копченая, жирная, пережаренная или острая пища способствуют развитию рака желудка); 
- немаловажную роль в развитии опухоли желудка играют предраковые состояния - хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пернициозная анемия, состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот-II), полипы желудка (частота озлокачествения до 40% при полипах более 2 см в диаметре), иммунодефицитные состояния; 
- злоупотребление алкоголем.

Клиническая картина рака желудка

Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка может отмечаться изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д. 
К сожалению, на ранних стадиях рак желудка практически ничем не проявляется или «маскируется» другими имеющимися болезнями. Наиболее частые признаки рака желудка — немотивированная слабость, быстрая утомляемость при привычной работе, похудание, снижение аппетита. С ростом опухоли желудка могут появляться боли в верхних отделах живота, характеристика которых чрезвычайно вариабельна. При сужении выходного отдела желудка (стеноз) появляется чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота.
По мере роста опухоли появляются новые симптомы рака желудка: 
• ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота; 
• нарушение стула (поносы, запоры);
• боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
• увеличение размеров в живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
• похудание;
• при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения. 
Любые сомнения в своем самочувствии должны приводить пациента к врачу, который определит план обследования
К сожалению, в большинстве случаев даже в поздних «запущенных» стадиях рак желудка не всегда сопровождаются клинически выраженными признаками заболевания. Многие пациенты считают, что только сильные боли являются достоверным и надежным признаком злокачественных опухолей желудка, но это не так. «Ранние» симптомы рака желудка могут быть таковы: легкое похудание, нарастающая бледность кожных покровов и слизистых оболочек, присоединяющаяся апатия и бессонница. 
Некоторые больные из ранних признаков рака желудка употребляют следующие образные выражения как «чувство необъяснимого беспокойства», «надвигающейся беды». Клиническая картина заболевания характеризуется изменением характера болей, степени их интенсивности, которые уже возникают приступообразно и не зависят от приема пищи. Прекращаются сильные боли в подложечной области, они становятся ноющими, беспокоящими больного постоянно, в течение всех суток. 
Итак, подведем итог жалоб больных раком желудка: 
изменение общего самочувствия, выражающееся в появлении слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости, немотивированные подъемы температуры; 
стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины; 
прогрессирующее похудание, сопровождающееся, наряду с первыми двумя признаками, бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями; 
изменение психического статуса - потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность. 
Одновременно с общими признаками злокачественного заболевания, могут возникать симптомы, указывающие на поражение желудка: 
явления "желудочного дискомфорта" - постоянные или связанные с приемом пищи неприятные ощущения, чувство тяжести, распирания в верхних отделах живота; 
ощущение переполнения желудка, даже после небольшого количества пищи; 
иногда болезненность в подложечной области, изредка тошнота и рвота; 
Описанные симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне уже имеющегося желудочного заболевания (гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки). В этих случаях обращают внимание на изменение прежних, хорошо знакомых больному ощущений и присоединение к ним новых симптомов. 
При возникновении осложнений рака желудка, таких как желудочное кровотечение, непроходимость (перекрывание опухолью выхода из желудка, вследствие чего пища из желудка не может поступать в кишечник), перфорация опухоли, клиническая картина меняется.
При желудочном кровотечении (которое может возникать из изъязвившейся опухоли) появляется резкая слабость, вплоть до потери сознания, тошнота, рвота типа "кофейной гущи" или темной кровью со сгустками, черный ("дегтеобразный") стул. Такая ситуация носит экстренный характер, зачастую речь идет о часах или даже минутах, поэтому при появлении вышеописанных признаков следует немедленно вызывать Скорую Помощь.
При перфорации (прорыве) опухоли и выходе содержимого желудка в брюшную полость развивается перитонит (резкая сильная боль в животе, напряжение мышц брюшной стенки, слабость, повышение температуры). 
При непроходимости (стеноз выходного отдела желудка) беспокоит тяжесть в подложечной области, постоянная тошнота, рвота пищей, съеденной несколько дней назад, желудочным содержимым с зеленоватым оттенком. Данная ситуация, как правило, не возникает в одночасье, как кровотечение, но тоже носит серьезный характер и требует незамедлительного обращения к врачу. 
Все описанные осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства! При далеко зашедшем процессе возможно появление постоянных болей, отдающих в спину, потеря веса, вплоть до кахексии (истощения), кожные покровы приобретают землистый оттенок, появляется резкая слабость.

Диагностика рака желудка

Серьезных проблем в диагностике рака желудка на сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу или что еще печальней не своевременно направляются на нужные исследования лечащим врачом. Все пациенты и врачи должны помнить, что постоянно беспокоящие боли в желудке, тошнота. Потеря аппетита и т.д. являются показанием к полноценному обследованию.
Диагностика рака желудка основывается на инструментальных и лабораторных методах исследования. 
Инструментальные методы
Основным и общедоступным методом обследования в диагностике рака желудка является гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) и рентгенография желудка (рентген желудка). При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака желудка около 95%. 
Рентгенография желудка - является дополнением к гастроскопии, но зачастую является и самостоятельным методом исследования. 
На сегодняшний день все большое место в диагностике рака желудка отдается УЗИ. При помощи этого метода исследования нередко удается обнаружить опухоль желудка, а так же определить ее распространенность и метастазирование. Огромным плюсом УЗИ является его безвредность и не инвазивность.

Лечение

Основным методом лечения рака желудка является хирургический. Объем операции при раке желудка зависит от размеров опухоли, наличие распространенности на соседние органы, метастазирование рака. Основными операциями при опухоли желудка является субтотальная дистальная резекция желудка (частичное удаление нижней части желудка) и гастрэктомия (полное удаление желудка).

резекция желудка

Резекция по Бильрот1

Резекция по Бильрот-1
 
резекция желудка
 

Резекция желудка по Бильрот-2

От выполнения проксимальной субтотальной резекции желудка (удаление верхней части желудка) на сегодняшний день большинство хирургов отказывается. Главной проблемой этих операций является высокий процент ранних послеоперационных осложнений и частые неудовлетворительные функциональные нарушения. После выполненной резекции желудка и гастрэктомии часто наступают тяжелые нарушения пищеварения, из-за разрушения сфинктеров желудка и выключении ДПК из пищеварения (при резекции по Бильрот 2 и Гастрэктомиях).
Крайне важным вопросом при операциях по поводу рака желудка является выполнение лимфаденэктомии (удаление лимфатических узлов куда чаще всего происходит метастазирование при раке желудка).

рак желудка

Рак желудка
Стрелками показаны лимфоузлы подлежащие удалению

На сегодняшний день ведутся ожесточенные споры по поводу необходимости такой операции. В Японии выполнения лимфаденэктомии является обязательным условием операций по поводу рака желудка. Японские ученные объясняют свои успехи (самая высокая излечиваемость от рака желудка) именно выполнением лимфаденэктомии. К сожалению далеко не во всех клиниках России эта операция включена в стандарт.

В нашей клинике выполняются все известные в мире операции при раке желудка. При этом строго обязательно выполняется расширенная лимфаденэктомия. Кроме того, нами применяются уникальные органовостонавливающие технологии, разработанные выдающимся Российским хирургом, лауреатом государственной премии проф. Оноприевым Владимиром Ивановичем. Эти методики позволяют добиться хороших функциональных результатов и быстрого восстановления работоспособности пациента.

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка состоит в своевременном лечении предраковых состояний - полипоза желудка, хронической язвы и гастрита, а также в соблюдении нормального режима питания, сокращении потребления алкоголя, своевременного обследования.

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.