Пароварка для вкусных и полезных блюд

Пароварка для вкусных и полезных блюд

     Продажи такого кухонного помощника, как пароварка, растут с каждым годом. Это говорит о том, что всё больше людей осознают важность правильного питания! Однако даже тем, кто пользе продуктов предпочитает их вкус, отказываться от покупки пароварки не нужно: с ее помощью можно приготовить настоящие кулинарные шедевры!

      Не стоит считать пароварку изобретением новым, навеянным модой на диеты и техническим прогрессом. Древние китайцы, жившие еще до нашей эры, готовили еду на пару, используя для этого сосуды, имеющие двойные стенки. Коренные жители Новой Зеландии готовили дичь над паром, который поднимался над кипящими гейзерами (туристов до сих пор развлекают таким зрелищем)! А знаменитая мантоварка, без которой просто невозможно приготовить восточное блюдо манты? Изобретение не новое, а ведь тоже является, по сути своей, пароваркой!
Современная пароварка, работающая от сети, — потомок этих изобретений. Правда, пользоваться ею во сто крат удобнее! Одновременное приготовление овощей, мяса, рыбы и десертов — экономия времени и электроэнергии налицо!

Секреты использования пароварки

     Любая хозяйка будет восхищаться тем, что продукты в пароварке не нужно регулярно помешивать, а также следить за силой огня. Постоянно находиться рядом с пароваркой не имеет никакого смысла! Продукты точно не сгорят. Правда, их можно пересушить. Для того чтобы такой неприятности не случилось, нужно знать некоторые тонкости:

  • Продукты нужно обрабатывать лишь горячим паром. Это означает, что закладывать продукты нужно тогда, когда вода в пароварке уже кипит. Блюдо не расползется: его сразу обдаст пар, и оно не будет томиться.
  • Приготовить в пароварке сразу весь обед? Легко! Только нужно соблюдать «этажность». На самом нижнем «этаже» нужно размещать блюдо, которому требуется больше всего времени на приготовление. К этой категории можно отнести мясо или жесткие овощи (морковь, свеклу). На среднем «этаже» лучше разместить мягкие плоды (например картофель или яблоки). Сверху должен находиться продукт, который готовится очень быстро. Несомненно, это рыба. Если всё это поставить готовиться на горячий пар, то обед будет изумительным!
  • Нужно учитывать особенности, связанные с приправлением блюд. Лучше всего класть ароматные травы на дно пароварки. Как утверждают специалисты, сухими пряностями лучше не пользоваться. Нет, вреда от них не будет, но и пользы никакой — они просто не раскроют свой аромат. Нужно учитывать и интенсивность аромата каждой пряности: укроп подойдет в любых количествах, чабрец и тимьян можно класть в количестве трех веточек, розмарина — одного росточка, мятой и базиликом можно устлать всё блюдо! А вот класть в пароварку петрушку вовсе бессмысленно. За пять минут до окончания приготовления в кипящую воду можно бросить лавровый лист или душистый перец.

Они не дружат с пароваркой

     Некоторые продукты просто не созданы для приготовления на пару. К их числу относятся:

  • Зерна, крупы, бобовые. Их лучше просто отварить в воде, какой смысл использовать пароварку?
  • Паста. Приготовить на пару макароны невозможно — они просто не проварятся, но станут склизкими.
  • Дрожжевое тесто. Изделия из него на пару не пропекутся.
  • Суп. Этому блюду место на плите.

Рецепты для пароварки

     Принято считать, что блюда на пару не нужно держать более 15 минут. Им нужно обязательно давать постоять в пароварке после окончания готовки еще минут 10. Таким образом, у блюда будет время, чтобы «дойти».

      Сложное блюдо в пароварке? Это возможно! Только нужно учитывать то, что различным ингредиентам требуется различное время для приготовления. Это время нужно выровнять. Если, к примеру, в блюде есть мясо или другие твердые продукты, их нужно мелко порубить — тогда они отпарятся вместе с мягкими соседями.

Тыквенная закуска

     Этим блюдом можно удивить любого! А готовится оно очень просто. Нужно нарезать мякоть тыквы (куски выбираются произвольно), выложить их в пароварку на листья мяты, готовить 10 минут. Когда кусочки будут готовы, их необходимо смешать в равных пропорциях с авокадо, а затем заправить соусом из сока лайма и меда (1 : 1). Такая закуска имеет очень изысканный вкус.

Шалаш из ягненка

     Ягнятину на ребрах нужно замариновать. Для приготовления маринада нужно смешать в равных пропорциях измельченный корень имбиря, мед и листья мяты. В маринад нужно добавить соль и перец. Мариноваться ребрышки должны не менее 20 минут. Разместить их в пароварке лучше всего на втором ярусе. Первый ярус нужно занять гарниром. Для его приготовления можно использовать болгарский перец, цукини, сельдерей. Такой обед готовится 20 минут.

Грушевый десерт

     Для приготовления блюда потребуется жесткая груша (идеально подойдет «пакхам»). Ее нужно нарезать кружочками, обмазать медом и готовить в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса к десерту нужно взять красный портвейн (100 г), выпарить его наполовину в кастрюле, добавить сахар (30 г) и мороженую вишню (100 г). После того как соус закипит, его нужно снять с огня.

     Готовить в пароварке несложно, а главное — очень полезно! Пусть на вашей кухне пароварка станет любимым предметом!