Правда и вымысел об антибиотиках и других антимикробных средствах

Двести пятьдесят лет тому назад никому не известный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами. С тех пор прошло много лет

прежде чем было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями. С момента этого открытия почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Для борьбы с микробами применяли различные, зачастую крайне токсичные химические вещества (соли свинца, препараты серы и т.д.). Эти препараты, помимо токсичности, отличались крайне низкой эффективностью. Лишь в тридцатые годы нашего столетия были синтезированы сульфаниламидные препараты, а спустя десять лет - антибиотики. Появление этих препаратов произвело революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания.
Начиная с момента открытия и до недавнего времени, врачи из лучших побуждений, назначили антибактериальные средства всегда и везде, зачастую на всякий случай. Но все оказалось не так просто. Перед медициной встали серьезные проблемы, такие как формирование у бактерий устойчивости, появление нежелательных побочных эффектов (аллергии, дисбактериозы, интоксикации и т.д.). Это способствовало возникновению различных заблуждений, и предубеждений, относительно антибактериальных препаратов.

Все антибактериальные препараты являются антибиотиками.

В обиходе термин “антибиотик” нередко используется по отношению ко всем средствам, обладающим антимикробным действием, хотя истинными антибиотиками являются только препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, нитроксолин, не являются антибиотиками и относятся к химиопрепаратам с антимикробным действием. Эти лекарственные вещества отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.

Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание.

Данное заблуждение крайне распространено, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные, многие грибковые и некоторые другие инфекционные заболевания.А теперь вспомним случай из нашей жизни. Зима холодно и приходит он грипп. Первым делом многие из нас бегут в аптеку и просят антибиотик посильней да подороже, свято веря раз грипп инфекционное заболевание, то и лечить его надо антибиотиками. Между тем значительную часть респираторных заболеваний, в том числе и грипп, вызывают вирусы, абсолютно не чувствительные к антибиотикам. Поэтому большинство так называемых “простуд” (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды). Так же вирусами вызываются такие заболевания как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, антибиотики не являются препаратом первой необходимости, а могут назначаться только при  присоединении бактериальной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства).
Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глистов.
При таких инфекционных заболеваниях как дифтерия, ботулизм, столбняк главным поражающим действием являются бактериальные токсины, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть, а ведение некоторых антибиотиков может вызвать резкое ухудшение состояния больного.

Антибиотики - зло, они крайне вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять.

Другое распространенное заблуждение, что антибиотики крайне вредны. В связи, с чем многие особенно мнительные люди впадают в другую крайность, отказываясь от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Если в аннотации перечислен длинный список побочных эффектов, это не значит, что они все обязательно разовьются у вас. Кроме того, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). И еще одно заблуждение зависимость от антибиотиков никогда не формируется.

Без антибиотиков не обойтись, при многих, если не сказать большинстве тяжелых и не очень заболеваниях.
Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотиков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Почти всегда антибиотики назначаются после обширных оперативных вмешательствах.

Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит).
Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей).
Разумеется, назначая антибиотик, врач должен оценивать показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов.

Если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях.

Во многих семьях есть «любимый» антибиотик, которым пользовались родители, дети, и продолжают пользоваться внуки. Логика простая, если препарат помог мне во время пневмонии, бронхита и т.д., то он обязательно поможет и моему родственнику. Между тем возбудители даже очень похожих заболеваний могут быть совершенно различны. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, а его родственник заболел пневмонией, причиной которой послужила микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет. Кроме того, если один микроорганизм присутствует в пределах одной семьи и его до конца не долечивают, то он приобретает устойчивость к принимаемому всеми постоянно антибиотику.

“Я могу сам себе (своему ребенку) назначить лечение антибиотиками без участия врача”.

Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.
Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний, и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.

“Дальше организм справится сам”

Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто антибиотик самостоятельно отменяется после одного - двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.
С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.

Антимикробные препараты, не относящиеся к антибиотикам, имеют меньше нежелательных эффектов

В некоторых случаях самолечение сульфаниламидами, такими как бисептол (бактрим, септрин), сульфален, сульфадимезин или другими антибактериальными препаратами, приводит к аллергическим реакциям или дисбактериозам даже чаще, чем при лечении антибиотиками. Кроме этого, многие синтетические препараты обладают токсическим воздействием на печень и почки, к сульфаниламидам быстро развивается устойчивость микроорганизмов, по эффективности они значительно уступают современным антибиотикам.
Таким образом, к антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.
Плохих лекарств не бывает - бывает, что их назначают “не по делу” и “не к месту” некомпетентные врачи или самоуверенные больные и их “доброжелательные помощники”.