Почему принимать лекарства лучше перед едой

«А не все ли равно, перед едой или после?» — нередко рассуждает больной, разглядывая рецепт, где указано, когда принимать прописанное лекарство.
Нет, далеко не все равно. От времени приема в сильной степени зависит действие многих лекарств. Вот, например, широко известный аспирин — ацетилсалициловая кислота. Что произойдет, если принять таблетку аспирина после сытного обеда?

Во-первых, пройдет гораздо больше времени, прежде чем лекарство попадет в кровь и вместе с ней доберется до больного органа. Ведь лекарственные препараты, как и большинство других веществ, всасываются в основном в кишечнике. А после обеда поступление лекарства в кишечник замедляется: им нужно сначала миновать переполненный желудок, а на это нужно время. Но дело даже не в этом,— важнее другое. Во время еды в желудке выделяется большое количество пищеварительного сока, имеющего кислую реакцию. А многим лекарствам встреча с кислотами решительно противопоказана. Тот же аспирин под действием желудочного сока превращается в смесь уксусной и салициловой кислот — раздражающих веществ, вредно действующих на слизистые оболочки желудка и кишечника. Претерпевшее такое превращение лекарство приносит уже не пользу, а вред, особенно при систематическом неправильном употреблении. Например, при лечении ревматизма, когда больные принимают аспирин подолгу и в больших дозах, неправильный его прием может привести к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника. Желудочный сок опасен не только для аспирина. После еды нельзя принимать антибиотики (особенно пенициллин в таблетках), многие лекарства, имеющие в составе своих молекул эфирные и гликозидные связи, в частности сердечные гликозиды. Установлено, например, что целебное действие препаратов дигиталиса (наперстянки), если их принимать после еды, снижается примерно в 10 раз, а препараты ландыша, строфанта, морского лука целиком теряют лекарственную активность. Эти лекарства могут принимать после еды только больные с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока.

Более устойчивы к действию пищеварительных соков лекарственные средства минерального происхождения, и их обычно можно безбоязненно принимать после еды. Но и здесь есть исключения. К их числу принадлежит, например, хлористый кальций, который прописывают чаше всего при кровотечениях или при аллергических состояниях. Те, кому приходилось принимать хлористый кальций, знают, что эта горькая жидкость сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и пить ее натощак очень противно. Поэтому часто больные стараются принимать хлористый кальций после еды. И напрасно. Правда, желудочного сока хлористый кальций не боится. Но в процессе пищеварения образуются и другие вещества, в частности жирные кислоты. Взаимодействуя с хлористым кальцием, они образуют нерастворимые соли — кальциевые мыла. В результате ионы кальция, и без того с трудом проникающие в кровь, совсем теряют эту способность.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать в желудке и с различными составными частями пищи — ферментами, кислотами, солями, а если вы перед обедом выпьете рюмку,— то и с алкоголем. И иногда такие сочетания оказываются опасными.
Итак, большинство лекарств лучше всего принимать в тот момент, когда в желудке и кишечнике нет ни пищи, ни пищеварительных соков, то есть за 30—40 минут до еды или спустя 3—4 часа после нее. Правда, нужно иметь в виду, что у людей с повышенной кислотностью даже в это время в желудке может быть некоторое количество кислого желудочного сока, поэтому таким больным перед приемом лекарств, разрушающихся в присутствии кислот, рекомендуют пить щелочную минеральную воду, или просто питьевую соду.
Как видите, строгие предписания врачей о времени приема лекарств имеют глубокий смысл.